我要投稿   新聞熱線:021-60850333
月餅現烤現賣有助實現傳統文化回歸

2018-9-14 09:52:25

來源:東方網 作者:堂吉偉德 選稿:桑怡

  中秋佳節日益臨近,月餅漸成市場主角。連日來,記者走訪多家銷售月餅的老字號企業以及商場、超市、快餐店等,發現在今年的月餅售賣市場中,“現烤現賣”逐漸成為市場新寵。面點師走向前臺現場製作的方式頗受消費者歡迎,甚至出現了排隊等候月餅出爐的現象。(9月13日《北京青年報》)

  月餅作為傳統糕點,早被打上傳統文化的烙印,並成為中秋節極重要的實體象徵。自古以來,無數文人墨客在咏詩作賦之際,無不對月餅所寄寓的團聚之意,給予濃墨重彩的描繪。若再烘以圓月、美酒、佳話與高朋的節日場景,月餅闔家分吃所象徵的團圓和睦,已然超乎于食物本身的實體價值,而具有象徵團圓的圖騰意義。

  古代大詩人蘇東坡有詩句“小餅如嚼月,在有酥與飴”。月餅作為中秋佳節的必備食品,對其製作已日漸考究,除外形上更為美觀,營養上更注重個性與多元。不過,隨著社會的發展,月餅的生産已實現了工業化量産,外形和到內涵均悄然發生了變化。突出表現為,包裝和附著物的豪華化,使得月餅的價格越來越脫離實際,成為奇貨可居的“天價月餅”——當月餅盒中除了裝著陪襯性的月餅,主體是名酒、玉石、黃金,或者假以“文創食品”的名號,其價格就必然偏離常態,而月餅也就使去了其應有的食用功能,成為人情往來甚至行賄受賄的工具。

  無論本著凈化社會風氣,還是節約社會資源,抑或移風易俗的初衷得以體現,“簡約而不簡單”應是月餅所承載文化意義的基本原則。月餅生産的工藝可更考究,口味也可更為多元,營養也應更為豐富,但不能偏離“簡單適用”這一基本原則。同時,月餅作為一種時令性食品,較之營養等因素而言,安全的意義更為重大。

  之前有調查顯示,為了節約成本,有些不法生産廠家把過期的月餅,打磨成原料後生産成月餅,再次上市銷售給消費者;還有些把已發黴變質的原料,混入新料中進行加工生産……由於月餅生産與銷售的季節性太強,供需之間很難做到精準對接,大量月餅在節後若不能銷售完畢,就只能作為動物飼料處理。由於月餅用料相對考究,如此處理勢必帶來極大浪費。

  同時,月餅生産與銷售的局限在於,簡易包裝的月餅保質期很短,過期就無法食用;而月餅長效化又必須添加較多的防腐劑,放置過久同樣危害人體健康。傳統的月餅生産則普遍採用“現烤現賣”的模式,消費者與生産者直接對接,而生産的工藝與流程都在全程監控中,既能保證月餅的新鮮度與安全性,又能根據消費者的需求而量身定制,同時還因為簡化了包裝而變得更經濟實用,最大化節約了資源和避免了浪費,可謂一舉多得。

  如今,在工業流水線作業的大背景下,基於食品安全、避免浪費和倡導實用等多重因素的考慮,現烤現賣此種傳統方式的回歸,無疑為實現月餅的價值呈現創造了條件,是一種值得推廣與普及的模式。從調查來看,這一傳統做法受到了消費者的普遍歡迎,排隊等候也表明,公眾在消費理念上已發生了極大轉變,從追求形式上的奢華到注重産品的品質與安全,注重月餅本身的傳統文化內涵,有此狀況也意味著文明的進步。

  推而廣之,在這個浮躁而快餐化的社會,現烤現賣的傳統模式的重現,對於保護民間生産工藝等非物質文化遺産,激活民間就業熱情,實現更自然、更簡單、更生態的生産和生活方式,同樣具有不可替代的作用。月餅現烤現賣有助實現傳統文化回歸,這既是對其形式價值的肯定,更是對內涵意義的挖掘。肯定形式並突出意義,傳統文明方可被賦予時代新意。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件