我要投稿   新聞熱線:021-60850333
在迪士尼順走童車是盜竊行為

2018-9-14 09:48:51

來源:東方網 作者:張立美 選稿:桑怡

  8日,網友爆料在上海迪士尼遊玩時,自己攜帶的童車被一女子“順”走,找到時對方不但沒有道歉,還態度蠻橫地稱,以為沒人要,就推走放包用了。迪士尼表示,童車放置處無專人看管,這種情況他們也無能為力。(9月12日《人民網官方微博》)

  嬰兒推車價格不菲,便宜的要兩三百塊錢,貴一點的上千元。而且,遊客帶輛童車去迪士尼遊玩,本來就是一件比較麻煩的事。換言之,按照常理,沒有遊客會輕易在迪士尼裏扔掉童車不要,迪士尼內的每一輛童車都不可能是沒人要的童車,必定的他人暫時放置的童車,這屬於基本常識。退一步説,即便在迪士尼內無人使用的童車真的是沒人要的童車,但遊客在迪士尼遊玩時,順走他人的童車,拿來放包使用。這樣的行為,不是遊客個人素質低下,而是名副其實的盜竊行為,這是小偷,已經涉嫌違法犯罪。因為順走的童車終究不是自己的童車,是別人的童車,順走別人的東西就是盜竊行為。

  換言之,從法律角度説,遊客在迪士尼順走其他遊客的童車,這不只是一個道德問題,不是一件小事情,更是一道法律問題,是違法犯罪的事情。如果童車主人不是直接理論索要童車,而是選擇報警的話,順走他人童車的遊客,就不是一句道歉的話可以了之,而要承擔相應的法律責任。輕則,公安機關要對其給予治安處罰,重則,要被以盜竊罪追究其刑事責任,遭受牢獄之災。從這個角度説,對於順走他人童車,事後不但不道歉,還蠻橫不講理的人,就該用法律予以懲治,切實提高其順走他人童車的違法犯罪成本,而不是停留在道德譴責層面。

  事實上游客自帶的童車在迪士尼被其他遊客順走、偷走,這不是個例,而是一種普遍現象,這樣的案件是屢屢發生,網路上有很多遊客反映在迪士尼丟失童車的帖子、資訊。這意味著遊客在迪士尼丟失童車,迪士尼方面不能裝無辜,不能對丟失童車的遊客表示無能為力,必須負起應盡的責任。

  按照迪士尼的規定,遊客自帶的私家童車可以入園,但不可以進入景點,遊客自帶的私家童車必須停放在既沒有人看管,又存在監控盲區的童車停泊處。雖然迪士尼提供的童車停泊處不向遊客收費,但不等於迪士尼就不需要承擔看管責任,可以放任遊客順走他人童車。《消費者權益保護法》規定:“消費者在購買、使用商品和接受服務時享有人身、財産安全不受損害的權利。消費者有權要求經營者提供的商品和服務,符合保障人身、財産安全的要求。”《旅遊法》則規定:“旅遊經營者應當誠信經營,公平競爭,承擔社會責任,為旅遊者提供安全、健康、衛生、方便的旅遊服務。”“旅遊經營者應當保證其提供的商品和服務符合保障人身、財産安全的要求。”

  因此,保障遊客財産安全,避免不能進入景點的童車被順走,迪士尼必須承擔起保護遊客財産安全的責任,在童車停泊處安排工作人員進行看管,或者在安全條件許可下,允許遊客自帶的私家童車進入景點。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件