我要投稿   新聞熱線:021-60850333
半碗素面營養餐 處理需要“一碗水”

2018-9-14 09:47:25

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:桑怡

  食堂公佈的菜品是雞丁炒西葫蘆、蒜薹雞丁,上到學生餐桌卻變成一碗素面。13日,有學生家長反映,河南週口商水縣一小學的營養餐存在問題。當日,河南省教育廳等部門調查稱,9月12日週口商水縣譚莊鎮大曹小學供餐點供應蒸麵條、米粥與教體局要求的食譜不符,譚莊鎮中心校營養專幹于留珍被撤職,譚莊鎮大曹小學校長被免除職務。(9月14日新京報)

  又是營養餐!

  中國教育報記者在黑龍江甘南縣暗訪營養餐被派出所毆打事件發酵後,記者又曝出學校食堂存在的諸多疑點問題,比如學校食堂飯菜價格偏高,違規外包,食堂管理混亂,存在嚴重的食品安全隱患等等。

  河南商丘虞城縣農村義務教育學生營養改善計劃實施過程中,原本經公開招投標的知名品牌食品被換成了本地生産的不知名産品,疑似未拿到生産許可證的食品被允許進入校園試吃。

  2016年江西上饒縣被納入營養改善計劃國家試點範圍,可直至今日,該縣營養餐配送項目歷經三次招標,依然遭到諸多質疑。而事實上,該項目招標中標結果兩次被撤銷,要麼招標文件錯用國家標準,要麼招標流程不符合規範,甚至引發兩場官司。這個涉及上饒縣28所中心小學5萬餘名學生的“課間餐”採購配送項目,在招標過程中屢屢發生問題,個別荒唐的現象更是令人咋舌:“鴨腿”標準竟寫成“機床”標準,招標流程屢遭投訴……

  而在河南這所小學,學生的午飯只有麵條,連一根菜葉子都沒有,墻上的公示欄標注了教育局規定的當天菜品:雞丁炒西葫蘆、炒蒜薹及大米粥,還明確了每個配菜的克數。記者還觀察到,不少孩子還選擇將麵條泡水後才吃下。當地教育部門及時行動值得肯定,但是,從處理結果來看,顯然不能服人。調查稱,9月12日譚莊鎮大曹小學供餐點供應蒸麵條和米粥,用雞架、豆角、豆芽配菜,其中雞架和蔬菜量少,與教體局要求的食譜不符。而在記者報道中,我們並沒有看到雞架、豆角、豆芽配菜,對餐廳內張貼的食譜也未做解釋。先處理人或許能暫時平息輿論,但是如果不把每日4元,包含一餐還是兩餐?當地物價,人力成本如何?營養餐的流程情況等問題説清楚,以及對全縣進行一次營養餐大檢查,就難以確保以後不再出問題。

  “營養餐”是黨和國家對農村義務教育階段孩子的關心和關愛,應該將其做成民心工程,絕非少數人的盛宴,絕非部分利益群體謀取私利的工具,絕不能淪為一樁生意。事實上,國家對學生營養餐是高度重視的。1996年8月27日,衛生部發佈了《學生集體用餐衛生監督辦法》,對學校集體用餐的定義、適用範圍、監督管理、許可證辦理、學生營養餐生産、經營、經營人員、管理人員及生産場所的衛生監督管理做出了具體規定,並提出了學生集體用餐營養要求;之後,國家經濟貿易委員會同教育部、衛生部于2001年2月聯合頒布了《關於推廣學生營養餐的指導意見》;2002年9月,教育部和衛生部公佈了《學校食堂與學生集體用餐衛生管理規定》。從《學生營養餐計劃》的實施和效果來看,學生營養餐計劃的推行使學生獲得了營養知識,利於學生養成良好的飲食習慣,促進了學生的體格發育和健康水準,提高了學生的學習能力,值得大力推廣。這就需要加大監管力度,構築制度屏障,形成長效機制,徹底斬斷“黑心營養餐”的利益鏈條。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件