我要投稿   新聞熱線:021-60850333
村莊環境治理要在發揮農民主體地位上精準發力

2018-9-14 09:45:25

來源:東方網 作者:孫維國 選稿:桑怡

  9月9日一大早,海安市墩頭鎮新舍村在41組召開“村民議事會”,村民們圍繞“美麗鄉村、共同締造”主題,紛紛為村莊環境整治發展獻計獻策。(9月13日《南通日報》)

  通過“村民議事會”引導改陋習,議出了新氣象,也議出了切實成效。這是因為,通過“村民議事會”這一議事平臺,村民廣泛參與其中,充分發揮群眾在村莊環境整治行動中的主體地位,村民漸漸知曉環境保護的重要性,自發進行自家庭院家前屋後的環境整治工作。

  加大農村環境治理力度,不僅必要,而且必須。在農村環境治理上,政府要將農村與城市放在同等重要地位予以長效的制度性安排。然而,農村不同於城市,這種不同既體現在農村整體環境與城市不同,也體現在農民的職業角色與市民不同,還體現在資訊傳播和教育水準的不同。也正因此,長期散居的農耕生活習慣,使農民的環保意識薄弱。

  村民的生活方式轉變,直接關乎村莊環境的長效治理。所謂生活方式轉變,就是改變一些生活陋習,向文明生活方式轉變。比如,自覺愛惜周圍環境,不踐踏樹木花草,不隨手亂扔垃圾,自覺將垃圾裝入垃圾袋,並進行分類處理。這些文明生活方式的轉變,非一朝一夕能實現的,也恰因此,村民生活方式的轉變顯得至關重要。這需要制定共同遵守的村規民約,予以約束規範,也需要通過“村民議事會”等農民廣泛參與的平臺和渠道,進行積極教育引導。

  發揮農民主體地位,激發農民參與村莊環境治理積極性,是有效治理村莊環境的重要一環。如果村莊環境治理村民袖手旁觀,村莊環境治理就難以取得切實成效。故而,村莊環境治理,要在發揮農民主體地位上精準發力,政府在落實治理農村環境責任的同時,還應採取切實措施,運用政策杠桿的“撬動效應”,教育、鼓勵、引導農民,讓農民積極參與到農村環境綜合治理行動中來,養成自覺保護環境的習慣。只有農民主動作為,積極配合,廣泛參與,清潔鄉村,整治鄉村環境才能取得實效,實現可持續治理的良性迴圈。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件