我要投稿   新聞熱線:021-60850333
扶人者或獲徵信加分,那訛人者呢?

2018-9-14 09:31:12

來源:東方網 作者:周稀銀 選稿:桑怡

  近日,浙江金華32歲的小夥子滕先生因扶騎電動車摔倒的曹先生,被路人指認撞人,並因曹先生報警被指為肇事者,從而捲入一起交通事故調查。滕先生稱,交警調查期間,曹先生家屬曾要求其墊付醫藥費,並指責其“沒良心,沒一句問候,不去醫院看望傷者”。最終,交警找到事發過程的監控視頻,確認這是一起單方交通事故,曹先生的摔倒與滕先生無關。9月12日下午,記者從金華市公安局交警支隊獲悉,滕先生的扶人行為值得稱讚,支隊將聯繫相關部門,將此事納入徵信系統,給予加分獎勵。(9月13日《北京青年報》)

  滕先生的見義勇為之舉,若非警察最終查到現場監控錄影還原真相,還真是有理説不清。但既然説清了,小夥就一身輕鬆了嗎?我們從其要起訴對方看,足見其憤怒至極心痛至極。是啊,誰攤上這樣的好心反被訛詐的事情,誰不會窩著一把火?

  面對扶人的高風險與反訛詐的低成本,滕先生的起訴意願,雖然還曾被警察説服勸阻,但也不意味著他是在無理取鬧。相反,從他起訴舉動看,更多表現出的是一種激情憤怒下的抗議,而其起訴是否真正“成行”,顯然需要破解司法訴訟過程中經濟與時間成本,希望會有相關司法救濟無償、公益性地幫助被訛詐的見義勇為者維權,不至於讓被訛詐者勝了官司輸了時間、金錢和精力。

  儘管倒地的曹先生的兒子曾找到他“私了”,並承諾道歉和承擔其路費,但滕先生之所以拒絕,是覺得這樣的“私了”已經遲到,其誠意不足,更顯現其訛詐成本之低,若答應對方無疑是助長類似訛詐行為繼續“害人”,更何況我們看得出滕先生不是圖的對方道歉和承擔路費,而是氣不順理不服,是想據此“教育”訛詐者。正如滕先生所言,他也不是為了賠償起訴,他希望能讓大家認識到誠信的價值,訛人是要付出代價的,為自己討一個公道。

  今後攙扶老人或他人的好人行為,能否得到“反被訛詐”的保護,現場的監控視頻是不可依賴的,路人的證言和警察的介入,乃至給予好人誠信加分,都無法破解扶人反被訛的潛在風險。而訛人者最終僅僅是道歉了之、甚至連道歉都沒有,如此低成本必然反向助長訛詐行為有增無減。換言之,即使扶人者獲得誠信加分,那訛人者若不被誠信減分,那類似隨便訛詐人的鬧劇還會不斷上演。

  據此,一方面,我們希冀司法救濟就該發揮力量,鼓勵和幫助見義勇為者主張訴訟權益,並且設立綠色通道,為好人提供更為快速有效無償的司法援助;另一方面,社會徵信系統要對類似訛人行為給予關注,並依據警方最終認證對訛人者給予誠信減分。也只有司法加強救濟與徵信實施加減分並舉,方能令訛人者付出代價,降低好人助人風險,真正讓好人放心行善,也讓那些徘徊在“是否反咬一口”路口的摔倒老人及其家人還原理智,構建社會化的救助他人不遭被訛詐困擾的良好環境。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件