我要投稿   新聞熱線:021-60850333
多些主動“隔離手機”的窗口服務

2018-9-14 09:29:19

來源:東方網 作者:陳海榮 選稿:桑怡

  近日,如果你到陜西漢中市公安局交警支隊車管所辦理業務,可能會發現服務窗口內多了一組手機存放櫃。這是因為,該車管所新推出了一項內部規定:上班前,所有服務窗口工作人員主動將手機放入存放櫃內,統一保管。前來辦事的市民點讚,説“工作效率提高了”。(9月13日《華商報》)

  手機功能日益強大,“泡機一族”也越來越多。時下各地的辦事窗口,由於效能監督和紀律約束,已難見到工作人員隨意玩手機的現象。但自己不玩,不等於別人不會來電聯繫,以及微信、QQ等經常發出的資訊提示。這麼一來,自律意識比較強的,當然能努力避免影響手頭工作;但未必沒有一些克制能力較弱,甚而將此作為“偷懶良機”的人,一再機不離手,便拉低了窗口服務的品質與形象。

  窗口服務直面群眾,事務繁忙空閒也少。越是這樣的工作環境,相關人員在手機使用上的稍不注意,也越容易在前來辦事者那裏留下“怠工”差評。因而,像陜西漢中的車管所那樣,儘管沒有上級部門的明令規定,也主動採取“隔離手機”的升級舉措,確鑿稱得上是自我加壓、優化服務的真招和實招。顯然,在“最多跑一次”服務深入人心的當下,這也有助於節省辦事群眾“跑”的時間與精力。

  也有人提出,窗口服務人員工作時間的“隔離手機”,要抱實事求是之心,切莫陷入“作秀求加分”的誤區。對此看法,當然不能一概稱作是吹毛求疵。那麼,不妨來聽聽車管所工作人員的聲音:“平時辦理業務都忙不過來,哪有時間總接打電話,現在統一保管手機,對我們來説更輕鬆了,給家人朋友也好解釋了。”我還想到,忙碌者的“沒時間接打電話”,何嘗不是對相對不忙碌者的一種敬業促動:既然幹了這一行,還是不要腹誹于失去了工作時的“泡機”之娛。

  上班先交手機,專注本職工作。窗口服務的主動“隔離手機”,其實也非漢中獨有。今年以來,湖南臨澧縣住房公積金管理部同樣要求,窗口工作人員配備手機存放處,上班服務期間嚴禁使用手機,在服務精益求精的同時,客戶滿意度也不斷提升。倘若再把視野拓寬一下,如今在很多地方,公交、餐飲、商場、銀行等服務型行業的員工,有不少早就在執行上班時間不用或集存手機的規定了。那麼,政府部門的窗口單位與之“看齊”,又有多少難處可言呢?

  多些主動“隔離手機”的窗口服務,當然不是“求表不求裏”的為隔離而隔離。有道是“站有站相,坐有坐相”,很多方面的工作和服務,其實也需要一種嚴謹負責的敬業氣象。陜西漢中的市民就誇讚,到車管所辦理業務,明顯感到一種與其他窗口單位不太一樣的地方,民警們都在集中精力辦公,沒人接打電話,更沒人玩手機,工作效率很高。可見,窗口人員對一部手機的刻意“冷落”,映襯和折射的,恰恰是對為民服務的專注與熱忱。所以,讓“無聲的手機”為形象來代言、為作風來説話,實可謂多多益善。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件