我要投稿   新聞熱線:021-60850333
廣德申報“火鍋之鄉”不能一棍子打死

2018-9-14 09:22:29

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:桑怡

  “如果安徽廣德成為火鍋之鄉,那重慶、四川往哪擺?”日前,安徽省廣德縣工商聯官方網站發佈稱,廣德將申報“火鍋之鄉”引發關注,一些網友質疑其名不符實。安徽省烹飪協會秘書長李正宏昨日接受記者採訪時稱,此處“火鍋”即當地土語中的“鍋子”,與川渝等地的火鍋有所區別。(9月13日《新京報》)

  火鍋在許多地方都存在,且有自己的地方特色,只不過,説起火鍋名氣最大的自然是重慶、四川。廣德想要申報“火鍋之鄉”,似乎有被打臉的嫌疑,因為被消費者認可的重慶、四川都沒有申報“火鍋之鄉”,廣德卻要捷足先登。難免會引起質疑,但在我看來,廣德申報“火鍋之鄉”也未嘗不可。

  當下申報成為“火鍋之鄉的”並沒有。目前,全國範圍內僅有重慶被中國烹飪協會授予“中國火鍋之都”的名號,並無其他地方。退一步説,即便是重慶、四川已經成為“火鍋之鄉”,也並不妨礙廣德申報“火鍋之鄉”,因為地方的名號認定並沒有排他性,其他地方也可以申報該名號。比如“廚師之鄉”不只一個。從古代安徽的績溪、河南的長源,到近代廣東的順德,它們都可以被認定為“廚師之鄉”。

  廣德申報“火鍋之鄉”,當然有自己考量。一方面廣德火鍋已經有一千多年的歷史了,2015年時還被評為縣級的非物質文化遺産。現在廣德有六千多家大大小小的餐館幾乎都在賣這個火鍋,顯然,在當地已經形成一定的規模,申報“火鍋之鄉”的條件已經成熟,把廣德火鍋打造成一個飲食文化的品牌,這對當地的旅遊發展更是一種促進。毫無疑問,申報“火鍋之鄉”是一條很好的路徑;另一方面,廣德的火鍋不同於重慶、四川的火鍋,有自己的特點,在當地是被稱為“鍋子”,但顯然這個名稱讓外地遊客難以理解,換成“火鍋”就很容易被記住。如果申報成功,那麼會有很多遊客記住廣德的“火鍋”同,到廣德恐怕首先要品嘗當地的“火鍋”。

  誠然,廣德的火鍋雖然在當地很紅火,但能否走向全國,能否被外地遊客所接受,就看能否形成品牌,是否提升了品牌美譽度。這要經受市場的檢驗。其實,廣德的“火鍋”要得到市場的認可,能夠被消費者所傳揚,還要看其品質,但申報“火鍋之鄉”卻是一個很好的提升品質的契機。

  多了一個“火鍋之鄉”,這並不是壞事,至於“火鍋之鄉”是否名符其實,則要看能否符合條件,能否被相關專家認可,更重要的是能否得到市場的認可。如果消費者不認可,即便是被認定為“火鍋之鄉”,恐怕也沒有多少食客願意光顧。不過,從廣德火鍋的發展,從打造旅遊品牌的角度看,對於廣德申報“火鍋之鄉”則不應該一棍子打死。想把當地“火鍋”做強做大,申報“火鍋之鄉”的初心是不錯的,為何就不能給予理解呢?為何就不能給予鼓勵呢?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件