我要投稿   新聞熱線:021-60850333
蒼井空戴著紅領巾,是公益還是作秀?

2018-8-10 16:07:06

來源:東方網 作者:玉玉 選稿:桑怡

  近日,影視女星蒼井空現身雲南德宏,參與其代言企業的一項公益助學活動,引發熱議。畫面中蒼井空戴著鮮艷紅領巾出現在鏡頭前,隨後該畫面在網路流傳,引起網友極大憤慨。昨晚,全國少工委發佈聲明嚴正譴責該企業不正當使用紅領巾行銷炒作。

  從這次事件看,該企業是打著公益的旗號,實則開展行銷炒作活動,從而為自身牟利。該企業佩戴紅領巾進行娛樂行銷的方式,不僅玷污了少先隊組織的形象,也違反了《中華人民共和國英雄烈士保護法》等法律法規的規定,反映出當事企業國家和民族意識的淡漠。

  近段時間以來,“公益行銷”這種將企業行銷戰略與公益活動聯繫在一起的市場行銷方式,越來越受到商家的青睞。公益行銷之所以廣受認可,在於其實現了公益與行銷的雙重目的,一舉兩得。不過,這種行銷方式會被一些無良企業所利用,他們打著公益的幌子、用公益做包裝,在短時間內博得高流量高關注度。而對於社會公益實則毫無益處,這種行銷方式不僅違背商業道德,更有侵犯法律之嫌。冰桶挑戰、愛心冰箱、漂流書等公益項目都曾因被過度消費,被公眾質疑是企業的行銷炒作。此次當事企業的行為,也是把公益行銷“玩壞了”。

  其實,企業通過公益活動與消費者溝通,樹立良好的企業形象,提高品牌美譽度,從而促進銷售,本無可厚非。然而從現狀來看,公益行銷的過度應用顯然已經失去了其原有的性質,成為了企業嘩眾取寵的“作秀”,而過度作秀的後果則是企業形象的破壞。“為了商業而公益”本身的目的和動機就不純粹,一旦公益行銷被“玩壞”,失去了消費者信任的企業將步履維艱,最終只會是“搬起石頭砸自己的腳”。而公眾一次又一次失望,最終受害的還是整個公益行業。

  公益,一個本身純粹、美好的字眼,但是一旦被濫用,性質就變了。曾經的“郭美美”事件幾乎令紅十字會名聲全無,曾經“站住羅一笑”讓公眾不敢隨意散播愛心。而最近,“轉讓女兒救兒子”的賣慘式慈善、利用公益眾籌平臺詐捐騙捐、善款使用不透明等負面新聞也層出不窮。重塑公益行業的名聲,引導公益組織健康發展,成為迄待解決的問題。

  在這樣的背景下,公益行銷來不得半點虛假,來不得半點作秀。如果企業想選擇借助公益來行銷的話,請一定一定要謹慎對待。因為公益行銷是把雙刃劍,用不好,反而會影響企業形象,影響企業發展。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件