我要投稿   新聞熱線:021-60850333
網友向劉翔道歉 正義從不缺席

2018-8-10 09:59:52

來源:東方網 作者:陸敬平 選稿:桑怡

  昨日,北京08奧運會十週年。關於08年奧運會,不得不提到的一個人物就是劉翔——那個因腿傷退賽而被全中國謾罵的“亞洲飛人”。從巔峰跌入深淵,默默遭受全網的語言暴力,全中國都欠劉翔一個道歉。

  8月8日,劉翔的微博迎來大批網友,許多人在評論裏因當年跟風黑他而道歉,我們欠你一個對不起。(搜狐網8月9日晚訊)。

  這是一個令劉翔和全國人暖心的畫面,雖然,這道歉晚了十年,確實來的有點晚,但卻見證著正義會有遲到,但從不缺席。

  2004年雅典奧運會,劉翔以12秒91的成績取得男子110米欄冠軍,成為世界第一個直道項目冠軍榜上的黃種人,也讓世界見識了亞洲速度,成為了中國英雄。一時間由劉翔代言的廣告遍佈全國,使劉翔的知名度達到了巔峰。這理所應當,畢竟劉翔為國為亞洲爭了光。但是,事物都是一分為二的,人們對劉翔的期待尤其是2008年北京奧運會達到了頂峰,期盼他再展雄風,再次奪冠。可令人不願看到的是,在比賽現場,劉翔因傷退賽。這本來是體育比賽的正常現象,可是,由於期待與現實的巨大反差,讓許多人開始發出質疑和不理解的聲音:“演員、影帝、臨陣脫逃、害怕比賽”等聲音不絕於耳。中國有句俗話,較唾沫星兒淹死人。包括他的教練和報道他的記者冬日娜也都躺槍。那時的劉翔和他的團隊百口莫辯,甚至銷聲匿跡。

  劉翔曾表示,不能理解為什麼那麼多人要罵自己,明明自己沒有做錯什麼,都是盡力而為。所以,有一段時間他甚至有點自閉。

  要知道,賽場上沒有永遠的冠軍。何況劉翔從2000年10月的聖地亞哥世青賽開始,12年的職業生涯中,一共參加48次國際大賽,共取得36金6銀3銅的驕人戰績。這不但在中國,甚至在世界體育歷史上,都是罕見的。可是,人們只願意看到他奪冠,卻不願意看到他兩次因傷退賽,有的人竟用戰爭術語,輕傷不下火線來要求劉翔。實質上這是錯誤的,可是,就是這錯誤的觀點竟被當時許多國人所持有,只記得他的退出,而忘記了他曾經的輝煌。才會導致英雄被埋沒的錯誤傾向。甚至連昔日趨之若鶩的廣告商也紛紛離他而去,幾乎看不到由劉翔代言的廣告。人們仿佛忘記了英雄也是人,也會受到傷病的困擾。不顧客觀實際一味要求他勇往直前,永遠創造輝煌。實質上這是根本不可能的。

  令人欣喜的是,在紀念北京奧運會十週年之際,人們不由自主的想到了劉翔,這個昔日受到不公正待遇的“亞洲飛人”,同時也反思到自身存在的錯誤,並且坦然的像劉翔説一聲,“對不起”。這是理性和正義的回歸,雖然遲到了十年,終歸沒有永遠缺席,該來的還是來了,值得肯定和弘揚。

  我們期待廣大網友能做到引以為戒,舉一反三,理性待人處事,努力做到弘揚主旋律,傳播正能量,讓社會更溫馨,人間更溫暖。更期待劉翔繼續走好人生路,為中國的發展與進步做出新貢獻。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件