我要投稿   新聞熱線:021-60850333
打罵環衛工何以成一些人的“家常便飯”?

2018-8-10 09:53:32

來源:東方網 作者:賈合祥 選稿:桑怡

  8月6日,鄭州高新區“公園道一號”小區因向路面倒建築垃圾,被環衛工人“退回”至小區門口,兩名保安對環衛工人拳打腳踢。(鄭州晚報 2018-08-07)

  城市環衛被譽為“馬路天使”和“城市美容師”,本該受到人們的充分尊敬。然而,如今打罵環衛工的事件卻接二連三。這不,鄭州保安拳打腳踢環衛工的事件,人們遺憤猶在,8月8日,山西陽泉市又爆出一起打罵環衛工的殘忍事件: 7月27日淩晨,一位41歲環衛工像往常一樣做著清掃路面的工作,清掃過程中,一輛摩托車疾馳而過,不久又折返,滿身酒味的摩托車駕駛員不由分説,對著他一頓辱罵、毆打。挨了打的環衛工一把拉住摩托車不讓駕駛員離開,駕駛員竟然強行駛離,並將環衛工拖行近1公里,造成環衛工全身60%的面積發生擦傷。

  百度一下,今年全國已經發生數次打罵環衛工事件,再看看近些年來,真是屢屢發生,從南到北,到處都有打罵環衛工的事件發生,有的還很出奇,如去年陜西科大老師毆打環衛女工事件,打人的男子是陜西科技大學才聘請回來的教授,是個博士,剛剛回國,他在派出所做筆錄的時候,竟然稱“自己是不了解國情才打人的。”

  環衛工被毆打,一般都發生在自己的工作崗位上,或因勸阻他人不衛生不文明的行為,或因為被人認為環衛工妨礙了他們什麼事情。那麼,為什麼打罵環衛工會成為一些人的家常便飯?筆者不由想起大型農村題材電視劇《鄉村愛情故事》裏這樣一個場面:落魄的前村幹部長貴去當清潔工,被一位嗑瓜子的女人羞辱,説,“我不丟垃圾你就沒活幹。”一句話,道出的是一些人的高傲,對環衛工地位的藐視,還如陜西科大教授打環衛工事件中,一位當事人對被打環衛工叫囂到:我掙多少錢,你掙多少錢,你擋著我掙錢。

  很顯然,環衛工屢屢遭打罵,就是因為他們社會地位最低,颳風下雨,起早貪黑,他們多是年歲較大的老人,幹最苦最累最臟最長時間的活,報酬卻是最低。在這樣一個讓環衛工人失去了社會地位和“體面勞動”的環境之下,這類歧視實際上在日常生活中廣泛存在著,在很多人潛意識中就瞧不起服務行業從業人員或者底層百姓,遇到一丁點事就要借機發作,把對方當成出氣筒。可説,打罵環衛工成為一些人的“家常便飯”,根本是社會根深蒂固的等級觀念在作祟,有的人有點地位、有點錢,就不知道自己姓什麼了,就可以任性欺淩弱勢者。

  當然,打人犯法,法律不認你是權勢、還是有錢人,但環衛工屢屢遭打罵,僅靠法律維權,靠法律對打人者嚴懲,並不足以維護環衛工的尊嚴。所以,真正維護環衛工的尊嚴,還是要讓他們有足夠的社會地位,讓全社會真正關注他們,最基本的是要改善他們的生活待遇,讓他們有體面地工作,如解決好他們的重體力勞動和低報酬不匹配的問題,讓他們的付出得到應有的回報。

  可喜的是,近年來環衛工受到了很多愛心企業、人士、志願者的關注,他們自願出資出力,去幫助環衛工,改善環衛工的生活條件。其實,各地政府在這方面可以依靠社會的力量,但更要發揮好主導作用,確實提高環衛工的地位和生活待遇,讓更多的人尊敬環衛工。這樣,才能消除一些人對環衛工的鄙視心理,進而,讓環衛工真正成為讓全社會都尊重的“馬路天使”和“城市美容師”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件