我要投稿   新聞熱線:021-60850333
辦事大廳“冷熱有別”拷問民生理念

2018-8-10 09:47:29

來源:東方網 作者:張玉勝 選稿:桑怡

  這兩天,鄭州烈日炎炎,不少人去政府機關辦事時,都盼著少受點熱,早點辦完。但是,有鄭州市民反映,去鄭州市公安局經開分局航海東路派出所辦事大廳辦事時,大廳內冷熱有別,工作人員在玻璃窗口內吹著空調,但排隊的辦事群眾卻在大廳內冒熱汗,因為大廳內等候辦事的區域沒有裝空調。許多市民不解:排隊等待辦事的人本來就心裏著急,到辦事大廳辦事還要忍受高溫折磨,這讓辦事的人心裏更急了,派出所不能在大廳的排隊等候區域裝個空調嗎?(8月9日《大河報》)

  一道玻璃墻,原本為隔開辦公人員與辦事群眾的不同區域,以維護有條不紊的辦理秩序;可如今卻儼然成了“工作人員吹空調、排隊民眾冒熱汗”的兩種待遇的分水嶺。玻璃墻內外“冷熱兩重天”的鮮明對比,讓人們看到了當地政府部門對公職人員親、對辦事群眾疏的民生情結缺失,透視出派出所工作人員對服務對象口渴身熱現實疾苦的熟視無睹。正如有網友詰問:“説好的緊密聯繫群眾呢?”

  夏季到了,烈日炎炎、酷暑難耐。上級領導為下屬工作人員所在的辦公區域安裝空調、調節溫度,為其創造舒適清涼的室內環境,這當體現出人文關懷和工作必需,本無可厚非。但問題是,當上級領導為機關辦公區域改善工作條件時,有沒有想到前來辦事的群眾也同在藍天下,也正值盛夏酷暑,尤其他們居住各方、排隊等候、來去匆匆,天熱口渴心裏急,他們或更需要降溫、消渴、解乏、除塵,但上級領導卻偏偏沒有想到這一層。

  現實情況是,在群眾等候的辦事大廳裏,沒有安裝空調、飲水機裏沒有水、二樓的廁所不讓上、自助服務終端機器顯示黑屏,取而代之的是“請自覺排隊”……這就是辦事群眾享受的“待遇”。究竟是領導無意間疏忽還是根本不屑一顧,人們不得而知。不過,透過辦事大廳“缺空調”折射出的群眾在領導心中“無地位”,卻似乎毋庸置疑。

  正所謂“上行下效”。正是有“心中無民”的領導,才會有“為民淡漠”的下屬。時至今日,時令已過“立秋”,理論上的“夏季”似已過去。只可惜辦事大廳的工作人員只知辦公、不問冷暖,整個夏季都對辦事群眾的受熱熟視無睹、無動於衷。即便是面對記者的追問,他們依然擺出一副事不關己、無所用心的“看客”模樣:“那不是我們能管的事”,“你跟我説,我也沒辦法。”難怪網友們不解:工作人員沒有決策權,難道就不能反饋民聲、為民請命嗎?

  為人民服務是政府的職責,群眾滿意是檢驗服務到位的標準。早在去年11月,河南省公安廳廳長舒慶就曾要求全省各級公安機關要堅持人民公安為人民,從人民群眾滿意的事情做起,從人民群眾不滿意的地方改起,真正把公安工作做到老百姓的心坎上,進一步提升人民群眾的獲得感、幸福感和滿意度。圍觀“冷熱有別”的辦事大廳,人們不禁質疑:“硬體”缺失的服務,會不會辦事“軟體”更軟;缺失的“空調”設施可以説裝就裝,缺位的“民生”理念可不是説有就有。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件