我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“暑假作業現低俗內容”不是小事

2018-8-10 09:45:39

來源:東方網 作者:奚居輝 選稿:桑怡

  據媒體報道,近日,南京市民王先生在兒子的一本暑假作業中發現大量的低俗內容,其中不乏調侃“繼父”、“岳父”等一些成人話題,色情“露骨”。王先生稱,兒子在南京一所中專讀一年級,教輔書是由學校統一採購發放的。經出版社工作人員核查發現,該書為盜版書籍,表示將追查來源。

  一個上中專讀一年級的孩子,一般年齡大約在十六、七歲左右,正處在青春萌動期。眾所週知,在這個時期,是人生最美好的時光,也是最麻煩的年齡,他們既充滿著活力和追求,又充滿著焦慮和問題。因而,無論是家長,還是學校,對做好學生青春萌動期的教育都不可忽視,當應掌握孩子的思想狀況,針對他們的個性特點,用高尚的情操,正確的導向,循循善誘,因人施教,使他們順利的度過這個“危險”期。尤其是學校,不管是哪個類型的,都擔負著教書育人的重任,當應把育人放在首位。顯然,南京的那所中專學校,把低俗的內容作為暑假作業,無疑不利於學生的身心健康,這可不是件小事,而是關係到教書育人的大事情。

  暑假作業為教輔用書,是對課堂教材的深入和補充,對於學生來説,是一本最全最詳細的課堂筆記,為預習、理解和復習提供最好的幫助;對於教師來説,是一本簡單扼要的講義,它與教材全面契合,是教師備課的好幫手;對於家長們呢,這也是幫助孩子進行家庭教育的第一手材料,因為教輔濃縮了每一課的精華,它還提供了課後習題,都是在教材習題的基礎上略有提高,幫助學生靈活掌握課堂重點。竊以為,萬變不離其宗。教輔用書中的知識、內容都不應該脫離課堂教材,更不能把低俗的內容,甚至是充滿殺氣、色情的內容編入其中。然而,當今在一些中小學生的書包中,仍不乏有低級庸俗、色情暴力等內容的書籍存在,對此,家長不問,老師不管,如果長此以往,必將嚴重腐蝕著孩子那幼小的心靈。

  學生的教輔用書,多半是學校或老師幫助訂購,也有的是學生或家長在書攤上自行購買。但無論如何,都不要有悖教學內容,確保健康向上。因此,學校、老師在為學生購買教輔用書及一切學習資料時,要做到嚴格把關審查,不能為了蠅頭小利而誤了育人的大事;家長也要像南京市民王先生那樣,常看看孩子的書包,不要由於盲目的隨從而害了孩子的前程。教育主管和有關單位,要加強對書市的管理,尤其是要加強對攤點商販出售的教輔資料檢查的力度,嚴禁低俗內容的書籍上架出售;從源頭抓起,厲打擊盜版等違法行為,凈化書籍市場,杜絕不健康的內容混入學校,傷害學生。

  良好的道德品質非一日而就,需從小培育。教輔用書和學習資料,是學生汲取知識的重要途徑之一,確保他們在各個階段的學習課外資料健康向上,是關係孩子身心健康的大事,切不可忽視。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件