我要投稿   新聞熱線:021-60850333
兒童隨行千萬別松了安全弦

2018-8-10 09:43:51

來源:東方網 作者:王成成 選稿:桑怡

  近日(7日),在安徽巢湖東火車站,發生了驚險的一幕。在家長取證件準備過安檢時,其中的一名男童走到安檢儀邊,用手觸摸安檢儀的傳送帶。在傳送帶的運轉力下,孩子突然向前趴下,直接被傳送帶帶著向前。正在旁邊執勤的民警看到,趕緊上前,把孩子抱了下來。(8月9日央視網)

  孩子是家庭的希望和未來,任何一位家長都無法接受“心中最柔軟的地方”被傷害。然而,疏於安全的防護與教育,兒童被捲進安檢機傳送帶的事件每年多達數十起。每起事故都在提醒:孩子們的安全應該引起足夠的注意。然而,令人遺憾的是,在唏噓感慨之後,很多家長的警惕心並沒有提高。

  父母願意為孩子付出一切,如何將這種關愛轉化為切身的翼護,則不僅需要深沉情感,還需要合格的能力;不僅需要傾情付出,還需要守住安全的底線。進入鐵路安檢儀的行為是非常危險的,運行中的安檢儀會有X光輻射,機器運送行李的履帶下方有滾動的輪子,孩子的手腳比較小,容易被卷到履帶或輪子中。又缺乏安全和自救意識,一旦被帶入內部很容易因慌髮發生碰傷、夾傷等嚴重危險。

  讓孩子安全、健康成長,是整個社會共同的需求和希望。然而孩子天性活潑好動,有著強烈的好奇心和求知欲,但同時又缺乏風險意識,自救力量微弱,真陷入險境,必然無力化解。當孩子還不能獨立面對外界帶來的傷害,家長的保護就是孩子的最後一道防線。這位家長急於驗票,可能是“無心之失”,但又何嘗不是一種警醒。出行時,孩子需要陪伴,但更需要高品質的陪伴。不能僅限于空間上的“在一起”,要把專注的目光更多投射到孩子身上。

  暑運期間,車站內人群密集,嚴防孩子“踩雷”也是鐵路工作人員義不容辭的責任。一方面要加強宣傳,通過廣播、電子顯示等形式,提醒旅客提高警惕性和保護意識,另一方面要加強服務品質,重點留意攜帶兒童隨行的旅客,若有不便及時伸出援助之手。其他旅客若是發現兒童身處危險邊緣,也不妨多一份善意的提醒和制止。

  出門在外,為孩子們織就一張安全網,就是對他們最大的愛護,也是給他們最好的禮物。希望以後兒童捲進安檢機的悲劇不再重復,再不見一個個家庭陷入悔恨和絕望。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件