我要投稿   新聞熱線:021-60850333
青島要撕掉宰客標簽唯有強化執法

2018-8-10 09:29:31

來源:東方網 作者:張立美 選稿:桑怡

  9日,青島西海岸新區工委宣傳部通過官方微博發佈通報稱,針對網民反映的“青島一飯店九斤螃蟹被收900加工費”一事,青島西海岸新區物價局和區市場監管局對該酒店加工費不明碼標價行為立案處理,並責令停業整頓,同時組成聯合調查組現場進行全面檢查,一經發現新的違法行為,立即從嚴從快查處。(8月9日《中國新聞網》)

  2015年國慶節期間,一隻38元的“天價”“青島大蝦”,不僅嚴重傷害了青島的旅遊形象,而且嚴重損害了“好客山東”的旅遊品牌。前段時間,又有不少前往青島旅遊的外地遊客反映,在青島的機場、酒店以及一些旅遊景點打車,會被司機以啤酒來自青島啤酒一廠、食材新鮮、口味好等各種拉到推薦的飯店吃飯,而計程車司機從中可以獲得高達30%的提成,再次損害了青島的旅遊形象。現在又發生了“天價螃蟹加工費”事件,而且是青島本地人被宰,無疑會進一步傷害的青島旅遊形象。這一連串的宰客事件,作為重要旅遊城市的青島,儼然成了多年前以海鮮店宰客聞名的三亞,背負起了“宰客”的標簽。

  青島作為旅遊城市,在全域旅遊時代要大力發展旅遊業,煥發旅遊魅力。毫無疑問,必須為遊客提供優質的服務,要靠廣大遊客的口碑效應吸引更多的遊客,這就必須撕掉目前背負的“宰客”標簽,真正對外樹立“好客”形象。“他山之石,可以攻玉。”要做到這一點,青島有必要好好向三亞取經,借鑒三亞治理旅遊亂象的措施和手段,強化執法。

  首先,要本著“猛藥去疴,重典治亂”的態度,必須對商家的宰客行為予以嚴厲的懲罰,像三亞一樣直接實行“一次性死亡”的處罰,不留任何的討價還價餘地。只要商家存在宰客行為,一經執法部門確認,除了要給予高額的經濟處罰之外,還應直接吊銷商家的營業執照,讓其關門,不給所謂的整改機會。説白了,誰在青島宰客,敗壞青島旅遊形象,執法部門就要砸掉他的飯碗,讓他在青島無法再從旅遊業中賺錢。只有這樣,才能切實提高商家宰客的違法成本,才能倒逼商家不得不守法經營,不得不保障消費者的合法權益,逼得商家不敢宰客、不願宰客、不想宰客。

  其次,理順旅遊監管機制,增強監管威力。市場監管、物價、旅遊、公安等執法部門要建立聯合執法機構,告別治理旅遊亂象處於“九龍治水”和執法力量分散的格局,真正實現對旅遊行業的共同監管。

  再者,執法部門的監管不能有淡旺季之分,必須強化對旅遊業以及上下游的相關行業的常態化執法和監管,在平時就要加強對行業經營者的抽檢力度,及時發現問題、及時處罰,將宰客苗頭扼殺在搖籃裏。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件