我要投稿   新聞熱線:021-60850333
電子煙不應置身“控”外

2018-8-10 09:27:55

來源:東方網 作者:張國棟 選稿:桑怡

  被視作普通香煙替代品且口味多樣的電子煙,近年來越來越受歡迎。近日,北京地鐵一乘客吸電子煙與他人産生衝突,引發公共場所是否應禁止吸食電子煙的討論。就此,北京市控煙協會表示,時下流行的電子煙也會釋放有害二手煙,公共場合應禁止吸食,計劃推動將電子煙納入控煙範圍。(8月9日《新京報》)

  筆者讚賞北京市控煙協會的舉動,電子煙不應置身“控”外。無疑,安全又洋氣還不會成癮,是電子煙近年來倍受部分消費者青睞的主要原因。然而且不説隨著電子煙的走紅,出現了不少因吸食電子煙導致的爭議事件,引發輿論關注。就説其是否真的安全,業界觀點並不樂觀。研究表明,電子煙不僅有細胞毒性,也含有高度刺激性的氣體,更會釋放有害二手煙。可見電子煙並非安全無害的代名詞。

  同時,電子煙是種模倣捲煙的電子産品,有著和捲煙一樣的外觀、煙霧、味道和感覺,通過霧化等手段,將尼古丁等化學物質變成蒸汽後供吸食。因此在使用時理論上和捲煙的過程是一樣的,一樣會使人成癮。

  此外,由於電子煙使用的門檻較低,會使一些不吸煙者因使用電子煙轉為對傳統捲煙的依賴,不易戒煙。從人群角度,電子煙的廣泛使用會增加傳統捲煙的吸煙率、影響戒煙率,從而增加煙草對人群健康的危害,使用電子煙戒煙也是不可取的。

  也許正因為如此,在公共場合控制電子煙,已成不少國家和地區的“標配”,目前國內也有部分城市已經開始重視電子煙問題,而早在2006年,民航就已下發通告,禁止在飛機上使用“如煙”霧化電子煙,而今又有北京市控煙協會計劃推動將電子煙納入控煙範圍的新動向,這些説明控制電子煙逐在成為社會共識。

  總而言之,電子煙也是煙,其顯在的、潛在的危害,其實都不亞於傳統捲煙。所以既然要控煙,就該一視同仁,採取措施,在公共場所予以控制,禁止吸食電子煙。而不應網開一面,讓其置身“控”外。這也不是和誰過不去,相反,正是為了大家的好。當然,控煙的關鍵不是什麼品種的“納入”與否,而是要看實際效果如何。這一點,務必引起我們足夠的重視。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件