我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別讓蔚藍大海成為人們失落的記憶

2018-8-10 09:20:32

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:桑怡

  生態環境部近日發佈的《2017中國近岸海域生態環境品質公報》顯示,從四大海區近岸海域水質狀況來看,黃海近岸海域水質良好,渤海、南海近岸海域水質一般,東海近岸海域水質差。九個重要海灣中,膠州灣和北部灣水質良好;遼東灣水質一般,渤海灣、黃河口和閩江口水質差;長江口、杭州灣和珠江口水質極差。(8月9日新華網)

  “那片蔚藍的大海”是書中的描述,也是所有人對大海的印象和期待。然而現實卻是很多人來到海邊以後,卻常常發現眼前的大海和自己想像中的不一樣。它既不通透,也不蔚藍,而是混沌一片,還沒有家門口的池塘乾淨,還沒有家附近的河流美麗。這是為什麼?

  毫無疑問,海天相連,之所以會出現同一片海不同海岸水質迥異的狀況,不是海的“膚色”天生不同,而是因為污染,是由於受到了不同程度的污染,所以才會呈現不同顏色的海面。

  從生態環境部發佈的這份公報來看,儘管2017年全國近岸海域水質基本保持穩定,而且全國直排海污染源污水排放總量也比上年有所減少。但實際情況依然不容樂觀,各地海水污染情況千差萬別。不僅是四大海區、九大海灣的水質各不相同、相差很大。就是從全國11個沿海省區市的情況來看,也是“海景”各異。據介紹,其中廣西和海南近岸海域水質為優;遼寧、山東和福建水質良好;河北水質一般;天津、江蘇和廣東水質差,上海和浙江水質極差。

  誠然,不同地區的近海海水水質出現千差萬別,也與各個地區工業等沿海經濟格局、發展狀況以及海上運輸、旅遊漁業的發達程度密切相關。試想,人類活動多的海域,對水質的干擾破壞顯然就相對更嚴重,而在幾無人煙的“原生態”海區,海水受污染程度必然不重,海水最能保持原始純凈狀態。

  可是,並不能因此就輕視海洋污染的防治,甚至就將海洋生態保護和污染治理的責任推得一乾二淨。畢竟,經濟發展不應以犧牲包括海洋在內的生態環境為代價,這已經成為人們和整個社會的共識。經濟要發展、旅遊要開發、人類要出海,可是也不能因此就破壞海洋、污染海面,並對此心安理得、理直氣壯,覺得我經濟發展快,所以海洋污染就一定嚴重。也不能將這當成海洋生態環境治理無所作為的藉口,稱為了發展經濟就只得犧牲海洋生態。這都是極端錯誤的觀點。

  要看到,發展經濟不是污染環境的理由,生態環境治理,不僅包括內地,也要覆蓋海洋。特別是就在眼前的近海,更有責任將它治理好,保持它的碧水藍天,還人們以清爽視界。

  現在,生態環境部的這份公報已經向人們敲響了海洋治理的警鐘,希望能夠引起沿海省區市的重視,對號入座,各自認領,然後迅速著手整治近海環境。而下一步生態環境部也將貫徹“陸海統籌”原則,樹立“陸海一體”的大生態觀,打通“陸地和海洋”,形成覆蓋我國全部海域的海洋環境品質監測網路。讓我們行動起來,共同呵護美麗的海洋環境,別讓蔚藍成為人們失落的記憶。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件