我要投稿   新聞熱線:021-60850333
馮崔罵戰有恃無恐 説好的德藝雙馨呢?

2018-7-12 16:27:58

來源:東方網 作者:玉玉 選稿:鬱婷藶

  忍了兩個月,沉默許久的馮小剛終於回應崔永元了,一篇“十問”一齣,吃瓜群眾們又火速圍觀了起來,並迅速登上熱搜。

  “十問”問得很有氣勢,甚至出現不少髒話,如“小人”、“流氓”、“甘蔗渣”。然而,本想靠“十問”一打翻身仗的馮小剛,微博底下的評論卻是一片倒戈,大多數網友支援崔永元。在大多數網友看來,馮小剛的回應內容空洞,避重就輕,問的全是雞毛蒜皮的細節,甚至還有人總結出馮小剛的回答邏輯有問題,各段也存在各自的邏輯謬誤。

  在馮小剛發出“十問”三個多小時後,崔永元也更新了微博回應:“你號稱是導演,説話像沒穿褲子;號稱是作家,卻告訴女兒不恥下問叫不要臉。上市公司總裁張嘴就下作……多不好!如果你不想做這樣的人,就可以把好好説話放在心上。”今天早上,崔永元更是饒有興致地發了條微博,舉辦“回應馮小剛劉震雲徵文比賽”。

  一方“火力十足”一方“氣定神閒”,這場由“私怨”引發的紛爭,將明星藝人、商業大佬,以及整個行業都牽扯其中,並持續發酵。

  作為公眾人物,利用公眾平臺發聲本無可厚非,但是這樣的説話方式讓筆者不敢茍同。“以一己私利去喪心病狂的詆毀中國的電影行業”“把明星這個群體描述的十惡不赦”“把挾私報復的快樂建立在眾多股民的痛苦之上”如此行文,確實有失體面,文中甚至還出現了“你沒娘嗎”這種市井無賴罵街的語言。

  明星之間的罵架一旦通過公眾平臺傳播,就會被大眾所審視,其影響力就會被放大。尤其會引發公眾特別是年輕人對明星言行舉止的學習和模倣,粉絲們會基於明星效應而跟隨、盲從。如今的新媒體時代,給明星們提供了寬鬆開放的輿論環境,但並不代表為了過嘴癮,拿粗鄙當個性。對這些明星,忍不住要提醒下:別拿低素質當真性情!

  其實不管是什麼原因,明星打嘴仗,一言不合就互掐,基本上是還未傷敵一千,先自損八百,沒有人能全身而退,完全佔領輿論制高點。

  那麼,如何要求我們的明星努力做到德藝雙馨?如果達不到罵人不帶臟字、又能噴人于無形的高段位,那就要記住,作為明星,還是要學會內外兼修。此外,公眾們透過輿論有意識地不再縱容明星們失范,讓輿論真正成為明星們必須面對的緊箍咒。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件