我要投稿   新聞熱線:021-60850333
網售處方藥需要“正確打開方式”

2018-7-12 09:29:28

來源:東方網 作者:付彪 選稿:桑怡

  雖然對於網售處方藥是否放開,近期傳言不斷,但根據我國現行藥品管理制度規定,處方藥必須在出具醫師開具的處方單後方可購買,且網際網路平臺禁止出售處方藥。記者近日探訪發現,仍有不少網店以“僅提供展示”的名義通過電商平臺銷售處方藥,其中有的處方藥銷售火爆,購買評價近三萬條。此外,天貓相關處方藥頁面中明確提示需要提供處方單後臺審核,京東相關頁面顯示處方藥“只展示,不出售”,但記者在未提供處方的情況下,均購買成功。(7月11日《新京報》)

  早在2013年,我國順應網際網路時代潮流,進行網上藥店零售試點;2014年5月,原國家食藥監總局發佈的《網際網路食品藥品經營監督管理辦法(徵求意見稿)》,稱放開網銷處方藥。然而,在試點過程中,因第三方平臺與實體藥店主體責任不清晰、對銷售處方藥和藥品品質安全難以有效監管等問題逐漸暴露,到2016年8月,網際網路平臺藥品網上零售試點工作被叫停。

  在此之後的2017年11月、2018年2月,原國家食品藥品監督管理總局又先後發出兩份關於網路藥品監督管理的“徵求意見稿”,均明確不得網路銷售處方藥。今年4月,國務院辦公廳印發的《關於促進“網際網路+醫療健康”發展的意見》提出,在醫師掌握患者病歷資料後,允許線上開具部分常見病、慢性病處方,藥師審核後,醫療機構、藥品經營企業可委託符合條件的第三方機構配送。具體政策尚未明朗,但或明或暗,電商網售處方藥儼然已成公開的秘密。

  對於網售處方藥,大多數消費者認為方便快捷,不需要跑腿,而且可以比較藥品的價格,更有自主選擇權;但也有消費者不贊成放開,認為網售處方藥的品質問題、運輸過程中儲存不當,沒有醫保報銷,缺乏醫生指引怕吃錯藥。這其實也反映了政府部門承受著巨大壓力,面臨著網上處方藥放開還是收緊的選擇難題,專家稱“國家有放開的意向,但實現網上處方藥流通牽涉到多方利益平衡和新的商業模式構建,是較為複雜的問題,並不是拍板就能做成的事情”。

  可見,網售處方藥需要“正確打開方式”。一方面,相關部門應加大統籌協調,研究出臺相關政策和規範,打破醫院和藥企間的資訊壁壘,搭建配套資訊系統和服務規範作為支撐,保障患者隱私的同時,實現藥店和醫療的資訊系統順暢對接;另一方面,應積極通過立法,提高網售藥品資質準入,壓實電商平臺管理責任,實施臺賬聯網機制。同時,加強網上監管,暢通舉報投訴,加大對網店違法違規售藥的處罰力度,除了關店、終身禁入之外,還要追究刑事責任。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件