我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“連夜整改”請問早幹嘛去了

2018-7-12 09:28:29

來源:東方網 作者:武西奇 選稿:桑怡

  日前,有患者看病時發現,合肥包河區義城街道社區衛生服務中心現“孫連城式”窗口。9日晚,義城街道辦相關負責人回復稱,施工人員正在連夜整改。(7月10日重慶晨報)

  説起“孫連城式”窗口,人們自然會想起電視劇《人民的名義》中的一個橋段:光明區信訪局服務窗口低矮,群眾前來辦事需要半蹲著,把群眾折騰的苦不堪言。達康書記知道情況後,打電話喊來孫連城,讓這個佔著位子不幹事區長體驗了一回辦事群眾的苦衷,並怒斥他“懶政不作為,白吃幹飯”。

  人們常説,藝術來源於生活,這話看樣不假。7月9日,“記者柯南”發文曝光的這個“孫連城式”窗口,簡直就是電視劇的現實版。從微博配發的圖片看,一名男子蹲在窗口外等待辦事,一名女子側著腦袋趴在窗口上與“白大褂”交流。站也不是,蹲著難受,群眾辦事的滋味和心情可想而知。

  當晚,義城街道辦相關負責人回應稱,社區衛生服務中心大樓于2014年投入使用,因設計修建時疏忽致“孫連城式”窗口出現,街道辦已組織施工人員連夜整改。無論從態度還是從速度上講,官方的回應和整改都還算及時。即便如此,公眾仍想追問一句:在媒體曝光前,這樣的“家醜”為何沒被發現?

  畢竟,自電視劇《人民的名義》熱播後,一些地方的“孫連城式”窗口,相繼被媒體曝光。社區衛生服務中心的窗口也存在類似問題,幾年時間裏,街道辦領導真不知道這個情況?該中心負責人也沒看見這個事情?問題明明擺在那,卻視而不見聽而不聞,歸根結底,還是宗旨意識淡薄蒙蔽了視聽。

  服務窗口是為群眾辦事的窗口,能不能提升群眾的滿意度,關鍵就看有沒有將“服務”二字內化於心外化于行。自覺樹立為民服務意識,想群眾之所想,急群眾之所急,將真心真情貫穿始終,才能增加群眾的獲得感。反之,動輒以“當家人”“管事者”自居,把職責當權力,把服務當恩惠,擺出一副“我的地盤我做主”架勢,不僅會拉低單位的形象,而且會遭到群眾用腳投票。

  “孫連城式”窗口不時見諸報端,從中不難窺見,一些幹部根本沒把“群眾利益無小事”記心上,懶政怠政思想依舊十分嚴重。對這樣心無百姓的官員,對這樣不撥不動的幹部,既要拉下臉訓斥,更要狠下心追責。做到失責必問、問責必嚴,以此倒逼他們主動作為,而不是等媒體曝光了再放“馬後炮”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件