我要投稿   新聞熱線:021-60850333
激發“綠領”人才的奮鬥活力

2018-7-12 09:26:15

來源:東方網 作者:儲旭東 選稿:桑怡

  “綠領”興起,背後是近些年出現的下鄉創業現象。“90後”小夥看準新技術帶來的機遇,購置兩台無人機,返鄉從事無人機植保服務;“80後”大學生投身生態農業開發,建造的馬場在當地小有名氣……不同於白領、藍領,越來越多懂技術、有特長、頭腦靈活的年輕人返鄉當起了“綠領”。(7月12日《人民日報》)

  “發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”特別是人才,更是發揮著推動發展、引領創新的關鍵作用。近年來,“人才就到農村去”已經成為一句膾炙人口的話語,這並非是鄉村呼喚人才的搖旗吶喊,恰恰相反,是整個社會形成的鮮明共識,相比于城市人才資源的富集、人才競爭的激烈,鄉村反倒成了人才的“洼地”,如何讓人才“叩開”鄉村的大門,已經成為發展的新課題。

  而人才要想在鄉村留得住、用得好,真正成為帶動致富、拉動經濟、推動振興的“綠領”,就要與鄉村的發展步伐、進步路子“合拍”。一方面,人才本身要搞清楚,我能為鄉村帶來什麼?對鄉村而言,“綠領”人才是知識理論的“大寶庫”、專業技術的“百科書”、資金産業的“吸鐵石”。人才不僅要讓基層農民提升農業發展的效率、看到農業之外的致富路,也要更好地為鄉村帶去新視角、新理念、新思想、新文明,更要通過技術的轉化、資源的整合、資金的投入形成一批符合鄉村發展需要的好項目、大項目。同時,不論是“國家隊”,還是“田秀才”,都要發揮較好的帶動作用,把普適性的知識和技術傳播給廣大農民,引導他們向高水準職業農民,或到農業外的各行各業中去發展,探索出個人致富同鄉村振興之間的內在聯繫。

  另一方面,鄉村也要弄明白,我能為人才服務什麼?土地是鄉村最大最寶貴的資源,農民也是最淳樸最有潛力的發展個體,要整合、用好這些資源,全面激活人才“上山下鄉”的動力,過分依賴人才的自覺自為可不行。要有針對性地出臺一些服務性政策,既要在營造服務人才的宜居宜業環境上做文章,讓人才享有與城市同等的醫療、教育、住房等生活保障條件,免除人才的後顧之憂;也要把資金、項目、基建等發展要素與鄉村發展緊密聯繫起來,進一步激發人才潛力,甚至還可以在發展農業現代化、産業化等特定的領域,頒布一些比城市引才更具吸引力的大政策,全面調動人才留在鄉村、發展鄉村、成就鄉村的積極性。當然,還可以在人才評審評價機制上予以一定的支援和傾斜,對服務鄉村振興的人才高看一眼、厚愛一分。

  “綠領”人才是實現鄉村振興的重要力量、關鍵支撐,更讓鄉村振興前景可待、未來可期,一定要用好這支隊伍,幫助他們紮根鄉村、發展鄉村,充分激發其聰明才智、專業能力,在廣袤的鄉村大地上迸發幹事創業的無限激情。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件