我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“帶牌競買”查扣車輛是多贏之舉

2018-7-12 09:23:34

來源:東方網 作者:陸敬平 選稿:桑怡

  昨天,記者從北京高院獲悉,北京法院啟動了今年第二期涉案京牌小客車司法處置工作,共有40輛小客車(帶指標)將被處置。

  本次進行司法處置的小客車為刑事案件以及民、商事案件中查封、扣押的車輛,公眾可通過北京法院網、北京市小客車指標調控資訊系統網站等渠道登錄北京産權交易所京牌小客車司法處置網路平臺查看處置車輛資訊、處置公告,並參與競買。《新京報》7月12日。

  在許多大城市,車輛一牌難求早已是不爭的事實,有的城市甚至出現車牌拍賣價格創出天價。因而,得到一個車牌已成為許多人的夢想。作為法院,拍賣查扣車輛是工作常態,但是,“帶牌競買”還屬罕見。因而,北京高院今年第二期涉案京牌小客車司法處置工作,共有40輛小客車(帶指標)將被處置的消息一經公開,當即引發廣泛關注理所當然。筆者認為,這一創新是多贏之舉,值得充分肯定和推廣。

  “帶牌競買”應者雲集,防止流拍。之所以“帶牌競買”會應者雲集,有些人是奔著車牌來的。既買了車還避免了上不了牌或上牌難等煩惱,一舉多得,自然會吸引眾人追捧。從過去的實踐來看,有些法院拍賣查扣車會出現流拍的尷尬,導致好事難成。現在實行“帶牌競買”,競爭者眾多,你不買我買。就從根本上防止流拍等現象的發生。

  “帶牌競買”競爭激烈,促進增值。拍賣查扣車輛是為了維護法律尊嚴和增加收益。每輛車都明碼標價,價格有高有低,供大家根據情況予以選擇。但是,從過去的實踐來看,有的車輛超標拍賣,有的車輛卻無人問津,導致流拍或者是降價成交。而“帶牌競買”參與者眾,競爭激烈,價高者得。自然不會出現這種情況,並毫無疑問會促進車輛增值,拍賣收益大增。這些錢既可以是國家增收,也可以讓債權人減少損失。實乃是一件利國利民的大好事。

  “帶牌競買”公開公正,預防腐敗。公開拍賣關鍵在陽光操作,公開公正。從而有效避免暗箱操作,以權謀私等腐敗現象滋生。參與競買者不論身份、不講親朋,唯有價高者得,促進公平公正,自然能贏得社會各界的理解和支援。據介紹,這次“帶牌競買”從競買人資格審查到具體操作細節都有明確的規範和要求,極具可操作性,只要抓好落實,必然能取得預期好成效。

  但願北京高院這次“帶牌競買”工作能認真抓好落實,為各地法院提供範本。彰顯司法公正,實現多贏的初衷。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件