我要投稿   新聞熱線:021-60850333
現代社會不妨多一些“聞聲救人”

2018-7-12 09:22:04

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  福州的黃先生與97歲的陳依伯做了20年的鄰居。上月末,黃先生23點還聽見陳依伯家中傳來電視聲,覺得有些不對勁。淩晨4點,他又起床聽了一下,發現電視還開著。怕老人出事,黃先生熬到早上6點,通知物業、民警等開門救人。此時的陳依伯已昏迷多時,好在救助及時,老人已經脫離生命危險。(7月10日央廣網)

  如果不是黃先生的細心、善良和熱情,那麼已經97歲高齡並且獨居的陳老伯,極有可能遭遇不測,我們的身邊也會多一起人倫悲劇。而類似這樣的人倫悲劇,近年來在國內國外都曾經發生過,一些獨居老人因為突發疾病,在家裏逝世幾天十幾天,都沒有人發現,令人唏噓不已。而反過來説,如果他們在犯病之後能夠被及時發現送醫,那麼就可能被搶救過來。

  黃先生之所以能夠成為陳老伯的“生命守護神”,並不是偶然的。首先,他知道自己的鄰居陳老伯高齡且獨居,所以平時就格外留意陳老伯的狀況;其次,經過細心的觀察,黃先生掌握了陳老伯的一些生活規律,比如老人家平均兩三天會將垃圾丟在門外,七八點鐘看電視,隨後就關掉電視休息了。正是因為注意到了鄰居陳老伯的這些生活細節,所以在偶然聽到陳老伯家裏23點還開著電視之後,他發現了異常,並且及時通知和物業和警方,讓陳老伯脫離了危險。

  我們當然要為黃先生的善良、細心和熱情點讚,但是通過這件事,還能夠帶給我們更多的啟發。隨著老齡化社會的加速到來,我們身邊的“空巢老人”越來越多,很多“空巢老人”身體不好,行動不便,一旦發生什麼意外,後果不堪設想。那麼在這種時候,鄰里之間的守望相助精神,就顯得格外重要,有些時候甚至能夠挽救鄰居的生命。

  就像新聞中的黃先生,他的做法就很值得我們學習借鑒。他知道自己的鄰居是一位獨居老人,所以對他格外留意,甚至記住了他的生活作息規律,那麼當老人出現不符合平常生活規律的事情,黃先生自然就會注意,並且採取相應的措施,來防止意外情況的發生。黃先生“聞聲救人”給我們最大的啟發,就是鄰里之間要守望相助,尤其是對於“空巢老人”“獨居老人”而言,更是如此。不管是鄰里之間,還是“空巢老人”之間,都可以採取一些有意識的措施來避免意外情況的發生。

  比如,大家每天出門買菜、遛彎的時候,能否結伴而行?這樣在互讓邀約的時候,如果鄰居有什麼突發狀況,就能夠及時發現;再比如對於一些“空巢”或獨居老人,作為他們的鄰居,即便不能每天到府問候,但能否在路過老人家門口的時候,敲門問候一下,閒聊幾句,這樣如果老人在家裏有什麼意外情況,也能夠及時發現。

  所以説,“聞聲救人”也好,“敲門問候”也罷,都體現了現代人之間的一種守望相助精神,也體現了鄰里相處的一種智慧,值得肯定,更值得借鑒。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件