我要投稿   新聞熱線:021-60850333
為優秀歷史建築掃碼“深度閱讀”叫好

2018-7-12 09:20:58

來源:東方網 作者:王洪 選稿:桑怡

  建築是可以閱讀的,街區是適合漫步的……從上海市旅遊局舉行的“建築可閱讀”現場推進會獲悉,黃浦區、徐匯區等391處優秀歷史建築,31處文保單位中涉及名人建築,12處歷史文化風貌區已相繼設置二維碼,供市民遊客“深度閱讀”。(東方網7月11日)

  “歷史文化是城市的靈魂,要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺産。”這是習近平總書記2014年考察北京時提出的重大命題。優秀歷史建築彰顯城市歷史底蘊和文化厚重,申城眾多的歷史建築,積澱精彩的歷史故事,蘊含豐富的教育容量,傳承城市的文化活力。

  做好今天的歷史建築保護,就是做好明天的城市文脈傳承。保留修繕好申城彌足珍貴的優秀歷史建築,在網際網路時代,必須借助現代科技手段,對標世界發達城市文物建築的保護做法,讓更多反映城市歷史發展的“活化石”,綻放當代的文化活力。

  上海集中了世界各國的建築精華,素有“萬國建築博覽”的美譽,成為百年來東西文化交融的結晶和見證。這次梳理完成了“建築可閱讀”二維碼設置對象。總共391處優秀歷史建築和31處文物建築開展二維碼設置工作,讓市民在掃碼中了解這些建築背後的故事,通過智慧導覽服務,獲得“建築閱讀”的良好體驗,是歷史保護建築的一種創新。

  期待在申城歷史建築保護中,通過更多技術手段,豐富市民的閱讀內容,打造智慧導覽,綜合運用音頻、視頻、AR産品等形式,在市民微信公眾號平臺專用通道上,實現建築的“能讀”、“能聽”、“能看”;同時依託紅色歷史建築,講好紅色旅遊故事,加強紅色旅遊與建築閱讀的深度融合,讓紅色歷史建築,成為人們走近歷史、緬懷先輩的聖地;從而極大的推動市民文物保護常識,加大對城市文脈的了解,豐富閱讀建築的旅遊體驗,放大閱讀建築旅遊的綜合效應。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件