我要投稿   新聞熱線:021-60850333
政務服務錯峰延時 打通便民服務最後一公里

2018-7-12 09:18:03

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:桑怡

  今後,企業或市民到朝陽政務服務中心辦理工商註冊諮詢、工商檔案查詢、餐飲服務一日辦結等業務時,可以享受延時服務。朝陽區政務服務中心在全市率先試行錯峰、延時服務,對於高頻辦事事項,在工作日延長對外服務辦公時間2小時。同時,自7月14日起,試行每週六錯峰對外辦公。(7月11日北京青年報)

  近年來,各地政務服務不斷創新工作方式,可以説越來越便民。近期,中辦國辦印發《關於深入推進審批服務便民化的指導意見》,要求全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,明確今年10月底前以省為單位公佈各層級政府“四辦”目錄。也就説“四辦”將成為政府服務的常態。但是也要看到,一些政務服務仍然雷打不動的實行週一至週五上班的普通工作制,而許多上班族除非專門請假,否則週一至週五根本沒有時間去辦理業務。因此,如果群眾辦事不能隨時辦,就説明政務服務仍然沒有實現全覆蓋,還有“最後一公里”。而政務服務錯峰延時,則打通了便民服務的最後一公里,讓所有人都有同樣的獲得感。

  其實,在朝陽政務服務中心推出政務服務錯峰延時制之前,全國各地已經有不少探索。比如,從去年8月1日起,成都市11個市級部門納入不定時工作制首批試點,全市政務服務系統實行延時服務,工作日全天服務中午不“打烊”,週六延時服務全天均可辦理,而且市屬博物館、成都圖書館、成都市文化館等市級公共文化場所也推行延時服務。這樣的延時服務,真正實現了“群眾在哪、服務就在哪,市場在哪、監管就到哪”,確保服務全覆蓋,監管無盲區。

  或許有人説,公務員也要遵守勞動法,不能在加班上成為惡例。這一點其實不用擔心。《國家機關事業單位貫徹〈國務院關於職工工作時間的規定〉的實施辦法》的通知明確規定,行政事業單位因工作需要不能實行標準工作制度的,可實行“不定時工作制”等辦法。因工作需要不能執行統一作息制度的,可採取“輪班制”等辦法,靈活安排週休息日,並報同級人事部門備案。

  政務服務錯峰延時實現便民全覆蓋,希望這樣的做法成為常態,更希望這樣的做法實現全國各地全覆蓋,畢竟有些事可能涉及異地聯繫,如果本地政務服務錯峰延時了,而異地還是老一套,群眾還是不方便。所以,延時服務不打烊,群眾辦事才能便捷不斷檔,延時服務全覆蓋,群眾辦事才不留遺憾。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件