我要投稿   新聞熱線:021-60850333
保健品消費陷阱的四張“牌”

2018-7-12 09:01:23

來源:東方網 作者:江曾培 選稿:桑怡

  上海寶山警方近日搗掉一個向老人推銷保健品的詐騙團夥,抓獲犯罪嫌疑人45人,現場查獲大量廉價保健品與涉案物品。該詐騙團夥推銷的所謂具有保健奇效的“免疫球蛋白”,實則只是普通的糖,穿了“馬甲”後變成“神藥”,身價千倍,一顆竟賣到了2000元。不少老人上當受騙。

  此類案件續有發生。前天(9日),上海市工商局公佈的上海定元實業有限公司虛假宣傳案,也是一些不法些商家利用老年人祈求健康、警惕性低、維權意識弱等心理特點,通過虛假宣傳或欺詐性行銷方式,誘騙老年人高價購買保健品,騙取錢財,損害老年人權益。

  上海市消保委去年發佈的一份《老年人保健品消費調查報告》顯示,隨著年齡的增長,老年人非理性消費傾向越來越明顯,從28.7%(61-65歲)飆升到95.2%(80歲以上)。對此,人們呼籲,要積極採取措施,為老年人營造誠信消費環境,為老年人保健品消費構築一道“防火牆”。

  構建這道“防火牆”,自然是要依靠政府部門與社會各方加強對保健品銷售的監管,不容進行虛假宣傳與欺詐行銷,“伸手必被捉”,不留一絲通容的餘地,使不法商人不能騙,也不敢騙。同時,也要廣泛揭露不法商人在保健品銷售上的欺詐手法,幫助老年人擦亮眼睛,“不畏浮雲遮望眼”,儘量不為偽善者所詐,不跌入他們設計的”保健品消費陷阱”。

  綜觀不法商人這方面的欺詐手法,大多會打這樣四種“牌”:一是”免費牌”。什麼免費聽講座、免費體檢呵,免費送油、送雞蛋呵,用小恩小惠把老人‘勾住’後,再一步步推銷他們所謂包治百病的保健品。二是“感情牌”。對老人不停地叫奶奶、阿姨,噓寒問暖,有時還幫助做點事,看來比兒女還親,這對一些獨居老人來説,更會感到一種溫情,從而産生好感,信了他們。三是“恐嚇牌”。老人經過他們免費體檢,都被告知有這樣那樣的疾病,不注意不得了,他們的保健品正是可以防治這些疾病的良藥,老人遂乖乖地入了他們的圈套。四是打“專家牌”。總是有一些“專家名家”出場,把他們的保健品説得花好草好,使老人不得不信。寶山那個詐騙團夥中的“白大褂”們,個個標為“三代中醫世家”“享受特殊津貼專家”,其中37 歲的“革大夫”,介紿自已已年過五旬,正是堅持吃“免疫球蛋白”,幾十年才永葆青春容顏。實際上,這些“專家學者”都是只有初中學歷的社會人員冒充的。

  老年人要不被騙上當,需要改變“非理性消費”,也就是説,要增強消費理性。就破上述四張“牌”所設的“保健品消費陷阱”來説,重點有二:一是要認識到騙子都是披著偽裝的,他們慣於“打著紅旗反紅旗”,“反面文章正面做”,面對那些笑裏藏刀的推銷商,要正反兩面多想想,“防被欺”。二是記住“天下沒有免費的午餐”,不貪小便宜,防止以小失大。如此,也從老年人這面,為保健品消費加固了“防火牆”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件