我要投稿   新聞熱線:021-60850333
端午節更當過出“文化味”

2018-6-14 10:02:26

來源:東方網 作者:賈合祥 選稿:桑怡

  “長太息以掩涕兮,哀民生之多艱”,13日上午,伴隨著陣陣誦讀《離騷》的童聲,寧夏回族自治區銀川市西夏區舉辦的“我們的節日‧端午”主題活動拉開帷幕,400多名各界人士通過誦讀經典的方式傳承中華傳統文化。(新華社6月13日)

  據介紹,銀川此次“我們的節日‧端午”主題活動以“傳承端午神韻,誦讀中華經典”為主題,包括“包粽子‧獻愛心”、巧手香包展、端午知識問答、中華經典誦讀、好家風好家訓故事分享、非遺文化展示、志願服務活動、品味端午美食、書畫作品展等,讓傳統的端午節文化味非常濃厚。

  説到中國傳統的節日,幾乎都與一個“吃”字相關,但都莫如吃粽子最有文化品味,儘管南北方吃的各有風味,核心“味”卻只有一個,那就是因屈原而發明瞭粽子,粽子裏包著的滿滿都是對民族英雄的敬畏。所以,詩和遠方,慎終思遠,端午節與其他傳統節日最大的不同就在於主題,不是團圓、相聚和慶賀,更多的在於紀念和緬懷。今天,屈原不僅是一個具體的英雄,更成為民族英雄的一個符號。所以,端午節我們更當在挖掘傳承傳統文化和弘揚愛國主義精神上下功夫,過出濃濃的“文化味”。

  過出文化味,重在通過對優秀文化的傳承學習緬懷英雄,像屈原那樣憂國憂民。“長太息以掩涕兮,哀民生之多艱”。屈原遭饞去職被流放,但流放過程中依然不忘憂國憂民,賦《離騷》、寫《天問》、著《九歌》,其不朽詩篇在文學上獨具風貌,影響深遠,其愛國精神更是千古流芳,世代尊崇,值得今人學習。

  過出文化味,重在通過對優秀文化的傳承學習敬畏英雄,像屈原那樣追求理想。“亦作心之所善兮,雖九死其猶未悔。”正是有著屈原一樣的追求真理,不惜流血犧牲的無數仁人志士、民族英雄,中華民族才有了5000年的輝煌。“一個沒有英雄的民族是可悲的奴隸之幫,一個有英雄而不知尊重英雄的民族則是不可救藥的生物之群。”因此,端午節紀念屈原,我們更當牢記民族歷史,不負英雄曾經的付出。

  過出文化味,重在通過對優秀文化的傳承學習爭做英雄,像屈原那樣大義擔當。“路漫漫兮修遠兮,吾將上下而求索”。屈原一生憂國憂民,追尋真理,百折不撓,不遺餘力。國家興亡、匹夫有責,新時代,實現民族偉大復興任重道遠,我們不但要學習英雄精神,更像英雄那樣,滿懷熱情,勇於擔當,無私奉獻,不

  愛國,是人生的永恒主題。在端午節這樣一個有著深刻歷史意義和豐富文化內涵的傳統節日裏,粽香是“舌尖上”的美味,文化愛國則是節日的“主味道”,我們需要粽香,更需要傳承優秀的文化傳統和英雄的愛國主義精神,過出文化與愛國情懷,讓這個充滿民族氣節的節日更有時代意義。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件