我要投稿   新聞熱線:021-60850333
首例英烈保護訴訟案的警示意義

2018-6-14 09:59:07

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  12日,由江蘇省淮安市檢察機關提起的全國首例英烈保護公益訴訟案件,在淮安市中級人民法院公開開庭審理並當庭宣判,判處曾某于七日內在本市市級報紙上公開賠禮道歉。(6月13日新華網)

  這起曾經引發輿論廣泛關注,當事人因為侮辱英烈而被當地檢察院提起公益訴訟的案件,近日迎來了宣判。被告人曾某被法院判處七日內在本市市級報紙上公開向烈士以及家屬賠禮道歉。對於被告曾某來説,他不但要為此承擔必要的經濟成本,更為重要的是還因為自己之前的無知與任性而背上了極為不光彩的道德污點,在客觀上也勢必會對他甚至他家人的工作、生活帶來諸多負面影響。

  教訓足夠深刻,同時該起案件也是《英雄烈士保護法》於今年5月1日正式實施後,全國首例英烈保護民事公益訴訟案件,不但具有司法層面的實踐意義,同時更具有社會層面的警示、教育和震懾意義,尤其是對於那些既缺乏歷史常識,同時又缺乏社會責任感,乃至“三觀不正”者,更應該通過這起案件吸取教訓、反省自我。

  英雄烈士是國家崇高理想和民族精神的體現,是中華民族的脊梁,他們為了革命和社會主義建設事業犧牲了自己的生命,給後人留下了無比珍貴的精神財富。那麼作為現代人,不但應該感恩感念于他們的犧牲與奉獻,還應該從他們留下的寶貴精神財富中汲取精神與力量,讓自己做得更好。退一步説,即便因為自己缺乏對歷史的全面了解,對事實的正確認識,還沒有達到汲取英雄先烈精神財富的境界,但我們至少應該對已經犧牲的他們,對他們的家人、親屬、後人保持基本的尊重。

  然而現實中一些人卻做得不夠好。面對消防戰士謝勇在淮安市某小區內執行救火任務時不幸犧牲的事實,不管是謝勇生前的同事、領導、親朋好友,還是絕大多數的普通網友,都對他的犧牲表達了巨大的悲痛與深切的哀悼,曾某卻“反其道而行之”,針對謝勇烈士救火犧牲一事在微信群中發表極端性、侮辱性言論,歪曲謝勇烈士英勇犧牲事實,最終造成了惡劣的社會影響。

  我們不知道曾某發表這種言論的原因和目的是什麼,或許只是為了嘩眾取寵,吸引眼球,也或許是因為“無知者無畏”,但現在有一種傾向值得警惕,一些人在現實中可能因為各種各樣的原因遭遇了挫折,受到了懲戒,於是在心懷不滿的情況下,就容易把怨氣發泄到某個群體的身上。比如自己因為交通違章被交警處罰,那麼碰到有交警因公犧牲的事情,他就會幸災樂禍,發表不當言論;比如自己曾經被城管處罰過,遇到有城管犧牲,他也會大放闕詞。

  這種行為,不但暴露了當事人在素質修養上的不堪,心胸上的狹隘,同時暴露了其法律意識的缺乏,尤其是隨著國家英烈保護法的頒布實施,再有類似言論,就不僅僅是道德上的事情,還很可能會因為觸犯法律而受到道德譴責與法律處罰的“雙重懲戒”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件