我要投稿   新聞熱線:021-60850333
陽光監管才能讓“影子服務”遁形

2018-6-14 09:57:57

來源:東方網 作者:范子軍 選稿:桑怡

  “不經常翻閱自己的詳細話費單據”“如果月話費額沒有明顯波動,不會想到查看詳細帳單”。電信“影子服務”因涉及金額較小、隱蔽性強,許多消費者不容易發現。但在消費者不知情或不完全知情的情況下,運營商開通了某項收費服務,這種做法不僅侵犯了消費者的知情權和選擇權,還會造成極其惡劣的社會影響。(6月13日經濟日報)

  儘管“影子服務”隱蔽性強、讓人防不勝防,卻早已是個公開的秘密,消費者吐槽不斷,媒體網路也曝光了不少,有識之士和公共輿論更明確質疑其涉嫌違法,何以一直巋然不動?用戶不易察覺進而被“偷”是一個方面,金額較小、懶得較真也是個關鍵因素,但最主要的還在於陽光監管的缺位。

  一段時期以來,針對電信服務存在的某些“套路”“忽悠”“暗算”,消費者往往基於維權週期長、成本高選擇隱忍,呼籲主管、監管部門給力履職的聲音相當高漲,但現實中比較常見的則是“約談”,可是實際效果其實並不理想。

  “影子服務”沒有依法履行充分告知義務,不尊重用戶知情權、選擇權,涉嫌強制或變相強制消費,甚至於存在欺詐情節,有關方面理應依法亮劍,給予以痛感的懲罰,促使其有所顧忌和收斂,不痛不癢的約談很難起到震懾作用。

  然而,現實中,針對類似涉及到壟斷企業的違規違法企業,相關部門習慣於以提醒代監管、以約談代執法,無異於向違法經營示弱,也必然令弱勢的消費者腰板“硬”不起來,其結果也只能是“影子服務”越發有恃無恐、變本加厲。

  儘管相對個體而言,“影子服務”偷偷扣費、強制消費金額不大,但龐大的消費群體“被消費”金額顯然不是個小數目,完全夠得上依法追究的情節,甚至還可以説相當嚴重,要有效遏制“影子服務”,監管執法必須現身,毫不含糊地説“NO”。

  沒有監管執法的陽光,就無以驅除“影子服務”的陰霾;只要監管執法示弱,消費者合法權益就很難有保障。要讓“影子服務”遁形,除了消費者增強防範和維權意識,就看相關部門管不管、是不是依法嚴格規範、管理。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件