我要投稿   新聞熱線:021-60850333
有感於張廟街道建成60年

2018-6-14 09:56:34

來源:東方網 作者:繆迅 選稿:桑怡

  近日,于上世紀五十年代末建成的全國工人新村的樣板段——寶山區張廟新村,迎來了建成60週年的喜慶日子。連日來,寶山區舉行了一系列活動,慶祝張廟街道和“張廟一條街”建成60年。當年入住張廟新村的工人群眾,如今已是耄耋老人,撫今追昔,回望60年走過的路,居民們都為自己家住張廟而自豪,由衷地祝願張廟在新時代越來越美好。

  上世紀60年代初即聞名上海乃至全國的“張廟一條街”這些年來也逐漸重現輝煌。位於寶山地區的張廟街道以及“張廟一條街”,至今依然保存著很多歷史建築,可以説這是上世紀50年代至60年代上海工業發展的這段歷史凝固的藝術縮影;也可以説這是一本反映上世紀50年代至60年代上海工業發展壯大乃至工商業繁榮的生動的歷史教科書。

  經過60年的發展演變,張廟街道已由原本為吳淞工業區配套建設、離市中心區域偏遠的工人新村,成長為人口大量導入的大型居民住宅區,成為與市區連成一片的上海市中心城區的一部分。

  在筆者看來,紀念和慶祝張廟街道建成60年,保存和重現建國後的上海工業文化、工人新村文化風貌,至少具有兩個主要價值:其一是,作為上世紀50、60年代上海經濟建設時期工廠企業的領域和在那些工廠企業工作的工人群眾以及他們的家屬日常生活的見證。另一價值是作為城市文化的一部分,可以幫助當下的我們和我們的後人更好地理解上鋼一廠、上海鐵合金廠等國營大企業的工人群眾和他們的家人在上世紀60年代那個特定的歷史階段是怎樣工作和生活的。

  我們上海這座城市和所有的上海人,不應該忘記:上世紀50、60年代,那可是一個“火紅的年代”。當時的上海工人階級為了國家的社會主義經濟建設和上海的工業的新佈局所作出的巨大奉獻和作出的歷史性功績。當時的上海張廟和閔行等地區,建起了如上鋼一廠、鐵合金廠、吳淞煤氣廠、上海汽輪機廠、上海電機廠等一大批特大型和大型的工廠企業。成千上萬的上海工人群眾和他們的家人克服重重困難和不便,從城市的四面八方聚集到張廟、閔行等在當時的上海可謂是相當荒僻、交通、生活和文化設施等都無法和市中區相比的“鄉下頭”,在那塊充滿希望熱土上,日以繼夜地辛勤生産勞動,在張廟、閔行等上海工業大聚集區,開始了他們生氣勃勃的工作與生活。張廟、閔行等大工業聚集區的建設,為上海乃至新中國工業經濟的發展奠定了良好的基礎。

  可以説,紀念和慶祝張廟街道建成60年,也是喚回城市、喚回人們對那段歷史的集體記憶;也是提醒著上海這座城市和所有居住在上海這座城市的人們,對為共和國的建設和上海這座特大城市的發展與繁榮作出歷史性貢獻的上海工人階級的前輩,永遠持有一份尊重和一份敬意。

  期望走過60年的張廟街道和“張廟一條街”既要保留和重現當年工人新村時代商鋪滿街的特色風貌,又要融入和增添一些必要的新元素、新風貌,讓張廟新村和“張廟一條街”這種獨特的“工業文化”和“工人新村文化”在新時代不僅要風采重展,更要繼續打造“和諧張廟、宜居張廟、綠色張廟、幸福張廟”,譜寫出新的美好篇章。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件