我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“飛機備降救人”是堂生動航空課

2018-6-14 09:54:55

來源:東方網 作者:張西流 選稿:桑怡

  6月12日,東航青島—舊金山MU767航班一旅客突發疾病,東航空地攜手備降救人,搭建生命綠色通道,為旅客緊急救治贏得寶貴時間。通過治療,旅客病情趨於平穩,與此同時,東航積極向MU767航班其他旅客做好溝通與解釋,獲得旅客們的理解與支援,乘客情緒穩定。(6月13日《北京晚報》)

  一名患者在飛機上突發疾病,血壓驟降,口吐鮮血,可以説是人命關天。為了搶救這名旅客,東航機組毅然做出決斷,讓飛機就近備降。為此,這趟航班整整延誤了幾個小時。然而,與人的生命相比,飛機備降和航班延誤又算得了什麼?可見,東航機組的這種人性化選擇,顯然是正確的。

  飛機備降或返航,致航班延誤,不是天氣原因,也不是飛機故障,而是為了救治突發疾病的旅客,這在國內機場已經比較常見。據不完全統計,過去兩年間,東航在航班運行過程中共發生旅客緊急傷病事件136起,有37個航班因救人備降或返航,東航不計成本、搶救生命,贏得各方點讚。不可否認,在航班延誤飽受公眾詬病的當下,飛機為一名普通的乘客備降或返航,機場需要承擔很大的輿論風險,需要付出超乎尋常的勇氣,更需要蘊含深接地氣的人本情懷。

  然而,飛機為一名乘客備降或返航,不可恣意複製。首先,飛機備降或返航,必然會造成航班延誤,影響到乘客的利益。因此,機場在做出決定前,必須徵求本班機乘客的意見,否則,會引發糾紛,讓善意反而結出了惡果。特別是,據航空專家介紹,航班返航或備降,平均成本一般要8萬至10萬元。這對於機場來説,顯然是一種難以承受的經濟負擔;而這种經濟負擔,又不能由旅客個人承擔。

  因此,飛機備降救人,是堂生動航空課:飛機不是想備降就可以備降的,同樣,航班不是想延誤就可以延誤的,其前提是不能飛越公共安全底線。一方面,乘客對因惡劣天氣和突發事件造成的飛行計劃調整,應給予充滿的理解和支援;同時,不能因自己個人原因,向機場提出飛機晚點、提前、備降、返航等無理要求。另一方面,機場應加強管理,做好班次安排,細化技術檢修程式,儘量避免和減少因人為因素致航班調整。如果確因天氣原因或搶救生命做出航班調整,機場工作人員應及時向乘客通報,耐心細緻地做好解釋工作,化解乘客的焦慮情緒。更重要的是,應嚴格按照規定,給予乘客合理補償,不能讓乘客的利益受損。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件