我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海特殊咖啡館的樣本意義

2018-6-14 09:50:43

來源:東方網 作者:斯涵涵 選稿:桑怡

  大上海擁有數不勝數的咖啡店,但位於靜安區的這一家無疑是其中最“任性”的。在精心佈置的柔和光線之下,它只供應4種咖啡,且一天只營業4個小時。它的門口甚至攔著紅繩,告示裏提醒,“非經營場所,不對外營業”。“準確地説,這裡不是普通的咖啡店,而是‘自閉症實踐基地’。”咖啡館創始人曹小夏説,“做咖啡不是核心,跟人交流才是。”

  自閉症患者被稱為“冰箱裏的孩子”,表現為語言及社會交往刻板行為、智慧障礙等特徵,而教育和訓練干預是最有效、最主要的治療方法,這家“自閉症實踐基地”的咖啡廳便是通過賣咖啡、服務形形色色顧客的形式幫助年輕的自閉症患者受到職業鍛鍊,學著獨立跟陌生人打交道,進而融入社會。

  這個過程是漫長艱難的,例如,非常簡單的微笑鞠躬説“歡迎光臨”,老師便用了80分鐘的時間,且以後還要每天重復訓練以免忘記。但老師和“顧客”們不厭其煩。在這裡,價值兩萬多元的咖啡機是愛心人士贊助的,那些産自義大利、巴西、雲南的咖啡豆也都有人定期送來,位於市中心的場地由共青團上海市委無償提供,可見為了幫助這些患者走出自己孤獨的世界,慈善人士及相關部門不遺餘力。迄今已有4000多人報名來當“顧客”,人們一起用愛心、耐心和寬容為這些孩子營造出倣真的溫馨世界。

  然而,僅有愛心是不夠的,將自閉症患者特殊對待,過分寬容會讓整個探索失去意義。走出這間特殊的咖啡店,他們要面對真實的世界要複雜得多。這就需要更專業的指導、更科學的訓練更長的等待以及更多力量的支撐。

  自閉症患者“工作”咖啡店的實驗效果讓人驚喜,短短幾十天,多數店員已經能主動走向顧客,熟練地完成點單流程,並試著跟顧客交談。與人溝通的能力顯著提升,一部分人已經能脫離父母,自己去坐地鐵上班。這在以前是不敢想像的破天荒的進步。然而,他們僅有8個店員,而很多地方也並沒有這類特殊意義的“咖啡廳”。

  與有希望的“8”相對的,是一個更加龐大、令人擔憂的自閉症譜係障礙群體。據《中國自閉症兒童發展狀況報告》推算,中國自閉症患者可能超過1000萬。而大齡自閉症患者的就業“還在民間自行探索階段”。這8個店員無疑是極其稀少的幸運兒,這更使得這家特殊的咖啡館具有重大的樣本意義。

  政府要給予自閉症患者以最大關注和資金支援,指導並扶助有關機構開展對自閉症的醫療科學相關研究,喚起“更多的社會主體”長期關注、幫助日漸長大甚至老去的自閉症患者,幫助他們改善病情、提高生存能力和自理能力,提升生活品質乃至融入社會。希望全社會都能對自閉症有足夠的了解和科學認知,平等、寬容、友愛地對話溝通,共同探求解決之道,並將此類探索延伸到其他殘障人士方面,善莫大焉。而關愛弱勢群體,培養現代公民的愛心和公益熱情,向殘障人士、弱勢群體張開溫暖的懷抱,當是文明社會的應有之義。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件