我要投稿   新聞熱線:021-60850333
計程車取消“份子錢”邁出改革第一步

2018-6-14 09:48:23

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:桑怡

  取消“份子錢”,新的收入分配機制正在廣州計程車行業試點。昨日,廣州市政府召開新聞發佈會,市交委主任陳小鋼透露,廣州正鼓勵引導計程車企業開展司企收入分配機制改革,建立“風險共擔、利益合理分配”的新型司企收入分配機制。目前,廣州公交集團已選取首批約200台車開展試運營。(6月13日《南方都市報》)

  計程車取消“份子錢”後,司機不用再繳納承包費,而是與計程車公司“風險共擔、利益合理分配”,也就是按比例分配經營收入,將租車成本、稅費、管理費用等打包扣除,不再額外繳納租車費用了。如此一來,計程車就跟網約車的收入分配模式類似,司機從此擺脫了沉重的“份子錢”,計程車公司無法延續牌照“食利者”的身份,需要轉型為現代化企業管理,方可避免被市場淘汰掉。

  “時代拋棄你時,連一聲再見都不會説。”長期固守既得利益不肯撒手的計程車,一直壟斷著計程車牌照,坐享鉅額的“份子錢”收益,過著輕鬆閒適的日子,儘管屢屢遭到社會各界的強烈批評,卻猶如泰山不老松一般頑強,儼然一副蔑視天下的氣勢。可今非昔比,計程車已被迅速崛起的網約車衝擊得體無完膚,面臨司機大規模流失,大量計程車無人承包、被迫閒置的尷尬局面,改革已迫在眉睫。

  可見,計程車取消“份子錢”並非在主動革自己的命,乃是迫於現實的無奈之舉,為了維繫生存而改變收入分配模式,向司機讓渡部分利益罷了。顯而易見,正是在網約車的競爭壓力下,計程車才改變了頑固態度,低下了高昂的頭顱。這也再次證明了,技術進步所帶來的顛覆性力量,乃是不可阻擋的潮流,落後的、不合理的經營模式終將被取代,與其螳臂當車阻礙進步,最終被動遭到淘汰,倒不如積極擁抱先進技術、先進商業模式,把握住未來發展趨勢。

  之前就有部分地方認識到網約車的威力,先行一步取消“份子錢”,將傳統計程車與網約車融合管理,不僅避免了計程車被邊緣化的結局,反而促進了行業的良性競爭,計程車與網約車互相汲取對方的優點,共用車輛和司機資源,得以共同合作、攜手發展,為市民提供更為優質的服務。可見,廣州並非首個取消“份子錢”的城市,也不會是最後一個,未來還將有更多城市跟進效倣,從而徹底改變傳統計程車的發展模式,終結不合理的牌照租賃模式。

  而在“份子錢”被取消之後,司機的收入將會有所上升,經營負擔隨之下降,那麼計程車的吸引力也會恢復,計程車公司應抓住難得的機會,不要再錯過時間窗口,加快改革步伐,對現行管理制度進行徹底改革,向網約車學習先進管理經驗,實現計程車網路化。同時,政府監管部門也要改變監管思路,不要再“護犢子”,需對計程車和網約車一視同仁,制定平等的監管制度,讓它們處於公平的市場競爭機制裏,通過競爭來獲得消費者的認同。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件