我要投稿   新聞熱線:021-60850333
快樂的世界盃不需要“鄙視鏈”

2018-6-14 09:43:46

來源:東方網 作者:王羨古 選稿:桑怡

  世界盃馬上就要開始了,媒體都説這是屬於球迷的節日,球迷們也期待著盡享足球給自己帶來的快樂。可有些人卻有些高興不起來,因為他們發現網路上如今竟然存在著“世界盃鄙視鏈”,而自己恰恰出於鏈條的末端,令人沮喪又委屈……

  何為“世界盃鄙視鏈”?筆者舉幾個例子您就明白了。94年就開始看世界盃的“資深球迷”看不起近年才開始看球的“生瓜蛋子”;對世界足壇大事小情門清的“真球迷”嘲笑只知道C羅梅西的“偽球迷”;不但看球而且自己還踢球的球迷貶損只知“紙上談兵”的球迷;追隨巴西、德國、阿根廷等傳統豪強的老鐵桿瞧不上比利時等新興力量的擁躉……

  看球原本是個高興的事,可平白無故被人“鄙視”,擱誰誰能樂意?關鍵是很多鄙視他人的理由嚴格來説是站不住腳的。所謂聞道有先後,看過多屆世界盃的老球迷未必就比新近“入圈”的新球迷高明;連越位都搞不清的“偽球迷”也未必就比能當業餘比賽裁判的“老球油子”卑微;喜歡新興強隊的球迷也從來不會低老牌勁旅粉絲一級。

  所謂足球是圓的,足球更是平等的,天下球迷本是一家人,哪來那麼多三六九等?難道球迷還得論資排輩看出身?難道球迷非得像某些拼錢拼房拼爹一樣拼一拼誰喜歡的球隊有更多球星?難道球迷定要抱著“順我者昌逆我者亡”的心態去看待與自己觀點不一致的旁人?足球雖然號稱沒有硝煙的戰爭,但那説的是賽場之上寸土必爭狹路相逢勇者勝,可不是讓球迷們在場下互相呲牙。

  世界盃應該是快樂的足球嘉年華,應該是球迷們盡情享受綠茵盛宴的狂歡節,而不應該是彼此之間一言不合就互懟的戰場,不應該是自以為是動輒鄙視他人的炫技臺。你喜歡的球星將名垂足球史,別人崇拜的偶像也同樣將留下濃墨重彩的一筆;你為了支援的球隊喊啞了喉嚨,別人也同樣為了鍾愛的隊伍不離不棄。歸根結底,大家是因為對足球的熱愛才有了球迷這個共同的身份,又何必“同根相煎”?

  如果真要鄙視,不妨大家結成統一戰線去鄙視那些“足球流氓”,去鄙視那些借球撒風滿嘴污言穢語的不文明者,去鄙視那些看球後留下一地垃圾的素質不高者,去鄙視那些動輒攻擊其他球隊和球迷的網路鍵盤俠。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件