我要投稿   新聞熱線:021-60850333
只要論文是“親生的”何須“自證清白”?

2018-6-14 09:04:30

來源:東方網 作者:韓玉印 選稿:桑怡

  隨著高校畢業季的來臨,不少畢業生早已經開始為畢業做準備,而提交一份符合要求的學術論文是不少學生在畢業前的頭等大事。為了降低自己論文的“重復率”保證順利畢業,通過各種渠道進行“論文查重”就成了多數畢業生在論文提交前的必經環節。然而,論文卻有可能因此被他人盜取。不少法律專家表示,論文查重系統設立的初衷是為了預防學術不端情形的發生,並不是個人論文創作的必須程式,高校學生若使用論文查重服務,需提高知識産權保護意識(06-12新華網)

  論文查重系統設立的初衷本來是為了預防學術不端情形的發生,並不是個人論文創作的必須程式,然而市面上的論文查重卻變成了論文被盜的重災區,在一些高校論壇和新聞報道中,論文被盜或者被他人搶先發表導致自己畢業受到影響的案例時可見聞,卻值得深思:只要論文是“親生的”,何須“自證清白”,這不是自尋煩惱嗎?

  被他人盜取,就像廣西某大學研究生二年級學生小楊那樣,很可能就會給自身帶來我“抄襲”了自己的論文的麻煩,結果當然是不能通過論文查重,讓自己的心血白白付諸東流,真的是自尋煩惱。

  一些商家之所以將抄襲的對象瞄向了本科論文,值得關注的一個現象是,不少提供論文查重服務的商家,還同時提供論文代寫服務,“這個你懂得”:因為本科畢業論文在提交後往往會被高校等單位作為資料保存,並不會上傳至網際網路,一般也不會被各種數據庫收錄,所以一些商家便將抄襲的矛頭瞄準了本科論文,堅守自盜。

  筆者認為,規避論文查重風險最好的做法就是不亂查重,用心寫作,只要論文是“親生的”,就不必“自證清白”,就不怕真正的論文查重,自然也就沒有了煩惱。

  論文查重系統並不是個人論文創作的必須程式,為什麼畢業生卻花錢爭相“自證清白”?

  有道是“家裏有病人不得不信神”,如果論文本身就不是“親生的”,甚至完全是為了畢業“而生”,加之肚裏沒貨,巧婦難為無米之炊,為了降低自己論文的“重復率”保證順利畢業,通過各種渠道進行“論文查重”,去“自證清白”,寫寫查查,查查寫寫,邊查邊寫邊改,為了畢業不得不東拼西湊,就難免自己給自己算命了,中了查詢商家的道,也就在所難免了。

  “上世紀二三十年代當時很多本科生的畢業論文水準現在博士都達不到”,現在學歷越來越高,學術研究能力卻越來越低,甚至經不起查重檢驗,何故?

  蚓無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鱔之穴無可寄託者,用心躁也。為了畢業不得不採取應付的態度臨時抱佛腳,加之“幾乎所有同學論文查重未達標準”,學術不端之風不是“一經養成”,而是“已經養成”,不少學生志不在學術,對學術研究沒興趣,所以對自己的論文便沒有了信心。這才是論文查重“自證清白”遭暗算最主要的原因所在,不自尋煩惱都難。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件