我要投稿   新聞熱線:021-60850333
擅切患者子宮的醫生為何沒被追刑?

2018-6-13 08:50:10

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:鬱婷藶

  安徽阜陽一女子患盆腔囊腫到一家醫院接受治療,手術中竟被醫生擅自切除子宮,直到術後一個月才知情。 6月11日,記者從安徽省阜南縣人民法院獲悉,近日,該院開庭審理了此案,判決案涉醫院賠償女患者全部合理損失共計14.9萬餘元,其中包括女患者索賠的4萬元精神損害撫慰金。(6月12日《安徽商報》)

  前天剛剛傳出備受社會關注的“浙江省中醫院一醫生違規操作,致5名患者感染艾滋病”一事涉事醫生被判刑的消息,這又曝出了安徽一女子患盆腔囊腫去手術卻被醫生擅切子宮而且不予告知的奇聞。人們不禁要問,這都是怎麼了?

  如果説前者是由於醫生太過馬虎,偷懶省事,違反“一人一管一拋棄”的基本醫療規則和從醫常識所致,那後面醫生的行為又該怎麼理解和解釋?雖然這種事情涉及非常專業的醫療領域,人們不宜妄加揣度,但是更為專業、嚴謹的司法鑒定意見中已經明確指出當時全切子宮“缺乏手術指徵”,也就是從醫療專業角度來看並無切除子宮的必要。那麼試問這位主刀醫生又是依據什麼或者説出於什麼動機和心態,要將手術對象的子宮一併切除的呢?

  此外令人倍感震驚的是無論是術前還是術中、術後,也沒有任何人告知該名女子需要切除子宮或已經切除。要知道,就算是前段時間屢屢引發爭議的個別民營醫院術中要求加做手術項目的、加收治療費用所謂“套路醫療”,那好歹也是當時明示患者並現場徵得同意的。

  眾所週知,子宮這一特殊器官對於一名女性的重要性,何況這種任性切除還給當事人的身心造成了嚴重且不可逆轉的創傷,留下了七級傷殘?難道在這名醫生的眼中,切除人體一個重要器官如同拔根汗毛一樣簡單,根本不屑一提?這種事情能發生在一家正規縣級人民醫院,也真是不可思議。

  現在,儘管從判決結果來看,該女子最終勝訴,法院認定該縣醫院存在過錯並判賠近十五萬元,這家醫院也在判決生效後“主動履行了全部賠償義務”,但明顯讓人感覺有急於“息事寧人”的意圖。

  誠然,十來萬元的賠償對一家日進鬥金的醫院來説根本算不了什麼,況且除了這點經濟賠償,它並沒受到來自司法和醫療行政部門的任何其他追究和處罰,説不定還暗自慶倖呢!不如趕快賠了錢了事,接著又會門庭若市、一切如常。至於這件事,也許對它們來説不過是一個小小“插曲”而已,然而這場“奇葩手術”留給該女士的傷害卻是終生且不可挽回的,這種教訓誰來記取?

  並且令人納悶的是,為什麼浙江那起案件當事醫生被以醫療事故罪領刑,而這起擅切子宮案的醫生卻只被“責令辭職並給予處分”,為什麼沒有依法追究其相應刑事責任?出了這麼大的事,關鍵性質如此惡劣,難道只是輕描淡寫的“責令辭職”的行政處罰(注意還不是開除)?何況人都辭職了再不痛不癢的“處分”一下又有什麼意義?這種行為即便不構成刑事犯罪,難道還不該吊銷其行醫資格,逐出醫生隊伍並嚴格從業禁止?

  試想,如果讓這種視病人身體如草芥的“草莽醫生”繼續行醫,下次換家醫院重拾手術刀又會幹出什麼讓人驚掉下巴的事情來?而這家醫院除了賠點錢之外沒有進行任何針對性的調查整改,今後説不定啥時候又會生出什麼亂子來!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件