我要投稿   新聞熱線:021-60850333
給“誰舉報垃圾短信就拉黑誰”一個解釋

2018-6-13 08:46:25

來源:東方網 作者:卞廣春 選稿:鬱婷藶

  因常收到垃圾短信,去年8月開始,成都的周先生常向網路不良與垃圾資訊舉報受理中心12321舉報。年初,周先生發現自己收不到銀行通知短信了,一些軟體的驗證碼短信也收不到了。輾轉找到第三方短信發送服務商後,他被告知:因為多次向12321舉報垃圾短信,他的手機號被通信運營商拉入了黑名單。周先生覺得很可笑,“我舉報了垃圾短信,不封禁發送方,反而封我?還要我保證不再舉報?”(6月12日《成都商報》)

  這個事情,不僅當事人周先生覺得尷尬和可笑,外人也覺得十分詭異。原因很清楚,12321舉報中心,是中國網際網路協會受工信部委託設立的舉報受理機構。作為手機用戶,舉報垃圾短信不僅是合法的,受到法律保護的,因為配合相關部門工作,又是更應受到鼓勵的。可是,舉報垃圾短信的周先生沒有人情反遭損,被通信運營商拉入了黑名單,連正常的銀行通知短信都接收不到了,既不可思議,也令人惱怒。

  從舉報垃圾短信,到發現手機收不到正常的短信,再到查詢什麼原因收不到正常短信,這個過程是漫長的,發現蹊蹺之處後的追查,還是頗費週折的。

  周先生去年8月開始向12321舉報中心舉報,今年1月發現消費、存取款以及轉賬後,手機不能收到銀行的通知短信,但1月之前是可以收到短信的。他反應給銀行後,短信通知一直沒恢復。他3月去泰國取款消費時,能收到銀行通知短信,回國後又收不到了。銀行認為,是向周先生正常發出過短信的,周先生的號碼可能在黑名單上,建議周先生向聯通方面諮詢。但向聯通10010客服諮詢時,周先生又被告知:短信功能正常。

  與銀行的又一次溝通中,周先生得知,銀行部分短信發送業務是與北京某科技公司合作的。周先生向該公司客服詢問時被客服告知,周先生的手機號碼在通信運營商的黑名單中,被“拉黑”的原因是周先生撥打過12321舉報。

  這就是説,是聯通“拉黑”了周先生的手機。經確認,周先生的電話同時在北京某科技公司平臺和運營商的黑名單中。公司平臺的黑名單,也是運營商反饋來的。在申請解封時,公司平臺還要求周先生承諾不再舉報,説這是公司平臺向運營商申請解封的需要。

  可見,這事情不能怪北京某科技公司,他們只是承接銀行短信通知,與通信運營商合作的機構。另據表示,發送短信走的通道是某個省份的,這個省份的通信運營商將用戶拉黑,通過該省通道發出的短信,用戶都收不到。這恰恰印證了周先生出國後消費能正常收到短信通知的原因。但聯通成都公司堅持認為,用戶在四川的短信網關上是正常的,即周先生的號碼不在黑名單,具體原因有待查明。

  對技術因素,手機用戶不用關心也弄不明白。但運營商怕多事,怕舉報率高,直接拉黑舉報垃圾短信的用戶,剝奪用戶接受正常短信的權利,固然一了百了般地省事,卻涉嫌違法,監管部門應出手。根據相關法律,公民的通信權利、舉報權利是受法律保護的。無論哪個環節出了紕漏,誰舉報垃圾短信就拉黑誰,都是不應該出現的。希望有關方面給周先生一個合理的解釋,同時還向用戶承諾不再出現類似的尷尬,保證公民的通信自由和合法舉報無障礙。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件