我要投稿   新聞熱線:021-60850333
航旅縱橫回應“APP洩露隱私”要直面三問

2018-6-13 08:45:00

來源:東方網 作者:犁一平 選稿:鬱婷藶

  11日,有網友發文稱,航旅縱橫APP的新功能有洩露隱私之嫌。據了解,用戶可在APP選座時,查看其他乘客的個人主頁,可通過“個人標簽”和“熱力圖”觀察他人的個人資訊。此功能引發網友爭議,有網友稱“個人標簽”和“熱力圖”無法刪除。航旅縱橫回復稱,用戶展示的不是個人的真實身份資訊,均為可自行編輯的資訊,用戶可根據意願自行開啟或關閉。(6月12日《北京青年報》)

  航旅縱橫APP推出社交新功能,方便乘客社交,本意或許是增強體驗感,吸引乘客。但是,此舉存在洩露隱私風險,則不能不令乘客擔憂。面對質疑,航旅縱橫隨即回復,態度尚可。可是航旅縱橫的回應不能解釋網友的質疑。比如乘客小朱打自己的個人主頁發現,資訊中標注的星座、籍貫、性別、出生年代識別、乘坐愛好等標簽都是真實的;而航旅縱橫則回應稱“不是個人的真實身份資訊”,公眾不知道相信誰。進而,這樣的回應難以説服人,是無可爭辨的事實。

  這個問題先且放下不管。但是,面對乘客的質疑,航旅縱橫必須正面回應三個核心問題:一則,航旅縱橫APP新功能中,“個人主頁”所顯示的乘客資訊,從哪來,是乘客購買機票時系統自動上傳,還是實現了資訊共用;二則,航旅縱橫把乘客的個人資訊上傳或共用到APP平臺,是否徵求乘客本人同意,或者是為了飛行安全需要,經有關部門授權同意;三則,乘客在選擇航空公司或者登機後,航空公司是否清楚地告之乘客,即是否滿足了乘客的知情權。

  這三個核心問題事關乘客的基本權利,也是公民的基本權利。顯然,不論出什麼什麼需要,任何單位採集乘客資訊,手段和方法必須合法,要麼有法律授權,要麼必須徵得乘客同意,尤其當乘客的資訊可能被公開時,必須滿足這兩個條件,否則就違法。而且,如果航旅縱橫收集乘客個人資訊時,不告之用來幹什麼,以至於有的乘客不知道自己的資訊被採集、公開,後果不堪設想。因此,如果航旅縱橫不能回答這三個問題,那麼這個APP新功能的推出就令人感到不可思議。

  最近,美國“臉書”(Facebook)洩露用戶資訊事件,不知道震驚了多少人,傷害了多少人。在這樣的語境下,航旅縱橫APP推出新功能竟然存在洩露乘客個人隱私之嫌,很不合時宜。以筆者來看,航旅縱橫必須先行關停APP新功能,消除乘客的焦慮。如果要重新上線,必須從實際操作層面解決好上述三個問題,否則,就是對乘客權利的任意踐踏,不能接受,不可饒恕。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件