我要投稿   新聞熱線:021-60850333
有一種不作為叫做福利費睡大覺

2018-6-13 08:44:26

來源:東方網 作者:斯涵涵 選稿:鬱婷藶

  單位資金使用節儉,工會福利大量結余,員工自掏腰包,財務有苦難言…杭州一巡察組發現某單位工會費和福利費大量結余,職工該享的福利沒享到。因不擔當、不作為,該單位領導班子被調整。(6月12日工人日報)

  一般來説,某項經費大量結余是件好事,但是,單位裏工會福利大量結余則恰恰相反,違背了職工福利費的初衷。

  按照國家相關規定,我國機關、事業單位和國有企業均列支有一定比例的福利費和工會經費。逢年過節給職工發放一些節日慰問品,不僅幫助民眾改善生活,也屬於工會經費的正常使用範疇,充分體現制度關懷。

  中華全國總工會辦公廳2017年12月15日印發的《基層工會經費收支管理辦法》指出,基層工會逢年過節可以向全體會員發放節日慰問品。逢年過節的年節是指國家規定的法定節日(即:新年、春節、清明節、勞動節、端午節、中秋節和國慶節)和經自治區以上人民政府批准設立的少數民族節日。換言之,機關、事業單位逢年過節向幹部職工發放一定的節日福利是有法規依據的,也是應該的。

  例如,端午節發粽子、中秋節發月餅等,非常符合中國傳統節日習慣,職工生日發放生日蛋糕或蛋糕券、看望生病職工等,花費不多,卻讓人倍感溫馨。尤其是婚喪嫁娶、退休離崗等都是職工人生中的大事,也都明確可以發放慰問金紀念品,給職工重要人生節點留下美好回憶,將大大增強職工對於工會組織的歸屬感獲得感。

  誠然,在過去的一段時間內,一些腐敗分子借職工福利之名行貪腐之實,濫發獎金,中飽私囊,肆意截留,違規發放過節福利,工會賬戶成為部分單位和個人的私人保險箱,嚴重違法亂紀,損害公共利益。黨的十八大以來,各地嚴格執行中央的八項規定,大力反腐倡廉,清除了大小腐敗分子,老百姓拍手稱快。然而,一些單位領導曲解了反腐倡廉的本義,或者怕擔責任,或者抱著少做少錯、不做不錯的錯誤理念,缺乏關心群眾的責任擔當,根本不考慮群眾的正當訴求,甚至通過拿掉職工正常福利的方式維持自己的心理平衡,藉故節儉,將職工的正常福利也一刀切掉,引發群眾不滿。

  有一種不作為叫做福利費睡大覺。福利費大量結余,躺在賬上不動,資金沒有運用起來,大幅壓縮了職工該享的福利,輕則增加了職工的各項開支,降低了工會資金流動率,重則引發員工反感,損害群眾幸福感獲得感,影響社會和諧。

  但前提是資金必須從單位的福利費和工會經費中列支,且不得違規操作,任性發放。此次新規再次予以重申與糾偏,可謂是剛柔並濟。

  因不擔當、不作為,該單位領導班子被調整,此事告訴我們,既要對借福利費大搞高收入、高消費、高福利的灰色腐敗零容忍,也要對隨意砍掉職工正當福利的行為説不。有關幹部要認真貫徹員工福利新規,明確發放主體、資金來源、發放形式等,能不能發、發什麼、如何發,能不能少發和不發,大家都要心中有數,照章辦事。加大對基層職工、低收入者的福利關懷,堵住搭職工福利的權力漏洞,保持職工正常福利的穩定性、持續性,向好性,既要做到賬目清楚,嚴守規則,也要敢於擔當,公正有為。總之,正確發放職工福利會體貼民情,愉悅民心,增進公眾福祉及獲得感,強化幹部的責任心,這是此事給出的深刻教訓,也是職工福利費的真正含義。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件