我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“山寨店”頻現當反思知識産權保護

2018-6-13 08:41:45

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  如今,有很多品牌店因為其商品或服務品質好、有特色,得到消費者的廣泛認可,迅速走紅。不過,模倣品牌店的“山寨店”也隨之而來,擾亂市場秩序。“山寨店”的招牌、包裝等與品牌店很相似或完全相同,讓人難辨真假,導致消費者花了同樣的價錢卻沒享受到同品質的商品和服務。(6月12日《中國青年報》)

  81.7%受訪者稱遇到過“山寨店”,表明“山寨”現象,在各地較為普遍。然而,既然是“山寨店”,其銷售的商品,乃至國內外品牌,也必然是“山寨”的。然而,銷售“山寨”國內外品牌,首先因侵犯知識産權引發經濟糾紛,導致官司纏身,經濟受損。更嚴重的是,損害了消費者的利益,破壞了國産品牌的公信力。

  雖説仿製類“山寨”産品,並非完全是假冒偽劣,但從技術上説它並無多少創造性。以“山寨手機”為例,其最受人青睞的就是眼花繚亂的外觀設計和所謂的“多功能”。有人説這表現出一種創新能力,而其實這些所謂的創新,其中的核心技術和絕大多數元素,都是複製而來,充其量不過是一種“雜燴體”而已。有些“山寨”産品,雖然在表層功能上,不無一定的新穎性,但是生産和經營“山寨産品的核心,是低成本運營、快進快出,甚至不乏偷稅漏稅現象。不少“山寨”業務,都建立在對品牌企業知識産權的侵擾之上,不僅影響正規廠家的聲譽和效益,而且因品質和售後服務方面存在缺陷,給消費群體帶來煩惱和安全隱患。據業內人士透露,“山寨”産品除了價格相對較低外,啥都不可靠。

  問題是,“山寨”別人,勢必會自食其果。比如,曾經以“山寨”洋品牌為生存發展之道的一些深圳企業,正在走“改邪歸正”、自主創新之路時,卻遭到了國外企業的仿傚、甚至是報復,許多自創的優質品牌,被變本加厲地“洋山寨”,吞下了經濟損失慘重的苦果。更為尷尬的是,過去只習慣於“山寨”別人,當現在自己的産品被“洋山寨”之後,一些企業,卻顯得茫然失措,不知道如何維權,如何挽回損失,更不知道做“知識産權海關保護備案”這種技術活,大都只能被動挨打,或疲於應付。

  可見,“山寨店”頻現,當反思知識産權保護。事實上,“山寨”別人和被別人“山寨”,都是一種不公平的競爭行為,從小處講,損害了他人利益,破壞了經濟秩序;從大處講,喪失了誠信經營的基本底線,踩了。因此,首先我們要做到不“山寨”別人的産品,持續走自主創新之路;同時,學會運用法律武器,維護自己的知識産權,堅決抵制和打擊“山寨”行為。特別是,,有關部門應從保護知識産權角度去發,嚴把商標註冊、産品生産銷售等環節,堵住“山寨”品牌流入市場的源頭。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件