我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“爺爺接錯孫子”,有錯的不僅是爺爺

2018-6-13 08:39:08

來源:東方網 作者:郝雪梅 選稿:鬱婷藶

  每當幼兒園放學的時候家長們都會去接自家的孩子,可是6月8日晚上,在貴州省貴陽市中曹司的一家幼兒園裏,竟然發生了家長接錯孩子的事!爺爺去接孩子的時候,把別人的孩子帶回家,自己的孩子落在幼兒園了!而且還拉著孩子到醫院打了一針。(6月12日《揚子晚報》)

  在我們生活中,有一句民間諺語,叫“大水沖了龍王廟,一家人不認一家人”。到幼兒園接孫子,竟然“把別人家的孩子”接到了自己的家裏,這樣的新聞成為了網友的恥笑:這爺爺也真是糊塗,連自己的孫子都不認識了?這爺爺真不合格,豈能將孩子接錯?

  這些質疑不是一點道理沒有,然而“爺爺接錯孫子”,有錯的只是爺爺?顯然不是,我們需要從三個方便反思。

  第一個反思角度:爺孫親情何以疏遠?爺爺不認識自己的孫子,不是因為老眼昏花了,而是因為他和自己的孫子壓根就不熟悉。老人是剛從鄉下過來的,不太熟悉自家的娃娃。平時,爺爺生活在農村,孫子生活在城市,兩者很難實現“天倫之樂”。假如説,生活在城市裏的兒子,能夠像歌曲唱的那樣“帶上愛人,帶上孩子,常回家看看”,結果會是什麼?最起碼,即使爺爺對孫子不是太熟悉,那也不至於“接錯孫子”。這警示為人子女者不要嘴裏哼唱著“常回家看看”,卻一年到頭“不回幾次老家”。爺爺和孫子的情感疏遠,兒子也是有責任的。不能需要“接送孩子了”,才想到“把老人接到身邊”。

  第二個反思角度:孩子為何不拒生人?值得追問的是,幼兒園裏的這個孩子,為何跟著“別人的爺爺”回家?雖然説孩子是懵懂的,但是他也認識自己的家人。在家人沒有告訴孩子“讓其他人接他回家”的情況下,孩子不拒絕陌生人的手,也是可怕的。前段時間有公益組織做過一個小測試,在幼兒園裏“騙取孩子的信任”,結果20個孩子,有15個孩子跟著陌生人離開了幼兒園。這説明對孩子進行防範教育需要當回事了。跟著陌生人回家的孩子,讓我們擔心。

  第三個反思角度:學校管理是否缺位?一個“別人的爺爺”把“別人的孫子”領走了,而學校的教師竟然渾然不知,直到家長反映了才知道情況。那麼學校的安全管理則是讓人後怕的。假如,將孩子領走的不是“別人的爺爺”,而是不法人員,而是拐騙人員,那麼誰來承擔責任?學校的管理需要加強,接孩子不能是隨隨便便的,需要進行核實,尤其是“換了接送家長”的時候,要多些謹慎。

  “爺爺接錯孫子”,不僅是爺爺的錯,需要反思的問題還有很多很多,這值得警醒。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件