我要投稿   新聞熱線:021-60850333
《樓外樓》裏有最強的民族之魂

2018-6-13 08:35:28

來源:東方網 作者:白峰 選稿:鬱婷藶

  任何一部影視劇,都有它的靈魂,都有它的精神,更有它的文化,無論你要表現什麼,只要能表現出靈魂,文化和精神,都會吸引人,最近熱播的《樓外樓》,雖然結束了,但留下的卻是讓人永遠難以忘記的最強的民族精神和民族之魂。

  6月12日晚,由秦海璐、張鐸、葉璇、王靖雲、蔣毅、奚美娟、丁勇岱等領銜主演,拉風傳媒出品的大型民族歷史劇《樓外樓》在央視綜合頻道黃金檔圓滿收官。可以説歷時近一月,《樓外樓》憑藉扣人心弦的故事、有血有肉的人物和心懷家國的立意,獲得了口碑收視雙豐收。《樓外樓》不僅首播創下1.2019%的收視佳績,此後收視更一路走高,最高達1.649%,連續20余天收視奪冠。期間實時收視率更是強勢破2,在同檔期電視劇中獨佔鰲頭,表現搶眼,成為了2018上半年的現象級作品,被譽為史詩劇版“舌尖上的中國”。

  其實,一部劇播出後,看的人不同,最後感受到的,或者收穫的效果也不同,有人看到的是文化,有人看到的是精神,有人看到的是美食,就説《樓外樓》一開始,看到它,似乎覺得這是在宣揚樓外樓的美食文化,每集離不開樓外樓的一道菜,什麼西湖醋魚、什麼紅燒肉,還有發明創造的吊花子雞,也都能贏得大家的口味。

  可事實上,這些美食僅僅是來襯托一種精神,一種文化,是樓外樓的一種精神和文化,就是誠信經營,不忘公益,支援國家,支援民族事業的發展,無論是一開始洪家柱逃婚後離開樓外樓參加革命,還是後來回到樓外樓,以樓外樓做掩護,救護傷員,還是打日本鬼子,從北伐到抗日,再到解放戰爭,一部部中國近代史以及中華民族的不畏苦難、不屈不撓、奮勇抗爭的精神奪這裡表現的淋漓盡致,而且也是一樓一城一國家,而《樓外樓》將美食、商道、歷史融合在了一起,表現出了一種民族精神和民族文化,更有民族之魂,就是大家無時不刻關注自己的家和國家,家國情懷可以説緊緊維繫著這部劇的發展。

  當然,為了表現民族精神,在劇情裏設置了諸如趙田雨和孫無忌這樣的反面人物,更是把中華民族的一種抗爭精神和中華民族的優秀文化和優秀傳統表現了出來,當日本帝國主義侵略中國時,無論是學生,還是商人,包括樓外樓,都出來支援抗爭,支援國民黨的不抗爭,這一切,都是民族精神的表現。當然,在關鍵時刻,當為了生意而與樓外樓爭的不可開交的對手老燕京老闆,最後發現樓外樓做的支援發展的事業,走的是人間正道時,能勇敢地站出來,悄悄為洪家報信,即便是最後抗日戰爭中青幫老大杜小笙也走上了抗日和革命道路,秋水一名弱女子,也通過自己的覺醒,把皇軍吸引到船上,引爆了手榴彈,這就是民族精神和民族之魂。

  《樓外樓》這部電視劇火了,火了之外的民族氣節沒有丟,留下來的民族精神和民族文化仍然傳承,而且有一種最強大的民族之魂,卻永遠地烙印在了觀眾心裏。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件