我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“問題贈品”也是一種消費欺詐

2018-6-13 08:33:52

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:鬱婷藶

  記者調查發現,有一些商家無視商業道德,用一些屬於“三無”或假冒偽劣的小家電作為贈品,而且這些商家還言明:贈品是免費的,不在“三包”範圍之內。商家此舉意味著,贈品有了品質問題,甚至造成了後果,贈予的商家包括生産廠家不負任何責任。(6月12日《法制日報》)

  贈品行銷策略成了現在很多商家進行促銷的手段,不管是實體店,還是電商,買東西送贈品都成了一種被廣泛應用的套路。對於消費者來説,買一送一,甚至買一送多,顯得很划算,購買商品時,還能額外獲得贈品,如果贈品具有高附加值,就更容易讓人心動;對於商家來説,贈品往往是低成本高價值,能夠大大提高成交率,讓商家的生意錦上添花。

  買手機贈保護套、買奶粉贈小彩碗、買皮鞋贈鞋拔子……贈品行銷套路,本能達到消費者與商家的互惠互利,是值得肯定的市場行為,但不少商家贈送的贈品,卻不過是“三無”産品、過期商品等問題商品。不僅如此,還有不法分子設置“贈品”騙局,以給消費者免費發放物品、贈品為名,對消費者進行詐騙。這些亂象讓贈品行銷策略背後暗藏著陷阱,讓消費者從買東西送贈品消費活動中不僅無法享受更多實惠,反倒因此權益受損。

  一些商家在贈送商品時,甚至還事先聲明:由於是贈品,對品質不能完全保證,不能進行調換。有的商品公然將即將過期”或者是“已經過期”的食品作為贈品發放。這些商家還會強調:贈品不能完全按照商品管理方式管理。在這些商家看來,贈品不同於普通商品,有品質問題也在情理之中。

  實際上,《流通領域商品品質監督管理辦法》規定:“獎品、贈品等視同銷售的商品”。《零售商促銷行為管理辦法》同時規定,零售商開展促銷活動,不得降低促銷商品(包括有獎銷售的獎品、贈品)的品質和售後服務水準,不得將品質不合格的物品作為獎品、贈品。也就是説,商家不得以贈品為由,將問題商品作為贈品附送出去,商家對於附送的贈品,也應確保品質。

  贈品是消費者在購買商品後才會得到的附帶品,這並不是商家的無償“施捨”,實質上還是一種買賣行為,商家應對贈品承擔與所售商品相同的責任。況且就算是無償贈與,贈品存在品質問題,可能對消費者帶來各種安全隱患,甚至侵害消費者的生命健康安全,這樣的贈品還是不應被允許;當造成對方人身、財産權益受損,商家還應為此承擔侵權等相關法律責任。

  所以,問題贈品也是一種消費欺詐。商家贈品不能只是商家釣魚的“誘餌”,而應該能夠成為消費者實在享有的好處。亟待相關部門加強監管,也需要消費者能夠積極維權,經營者能夠誠信經營,這樣才有利於營造良好的消費環境,贈品才會真正成為商家的讓利行為,而不再是商家爾虞我詐獵捕消費者的工具。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件