我要投稿   新聞熱線:021-60850333
3萬畝“私家湖泊”照見權力任性

2018-6-13 08:32:30

來源:東方網 作者:范子軍 選稿:鬱婷藶

  在洞庭湖深處,一道高高壘砌的堤壩似“水中長城”,圍出一片面積近3萬畝的私人湖泊,嚴重影響濕地生態及湖區行洪。記者調查發現,這道堤壩是當地一個私企老闆所建,曾被湖南省、益陽市、沅江市(縣級市)等各級政府數次嚴令拆除,但依舊巋然不動。近日,生態環境部組成督察組,對洞庭湖私人矮圍破壞生態問題開展專項督察。(6月12日新華網)

  被譽為“長江之腎”的國家濕地洞庭湖,竟被圍出3畝面積的“私人湖泊”長達17年之久。多年來,省、市、縣各級政府一再嚴令拆除,何以最終都不了了之,直到中央督察組介入才見行動?表面看貌似私企老闆藐視拆除令,實則緣于“嚴令”並非真嚴,或不過是做樣子敷衍應付罷了,背後照見的是權力任性。

  承包湖泊老闆夏順安稱,到2014年才有政府部門表示其矮圍不合法,歷史責任不應由自己背負,如果要清除矮圍,政府必須進行補貼。“我長達13年違法,陸續投入了近2億元,你們怎麼才發現?”乍聽起來振振有詞,卻壓根兒擺不上臺面,為什麼只談投入不提收益?又怎麼能只想著收益不承擔責任?

  毋庸置疑,早年出於開發、發展等方面考慮,將湖面對外承包的決策缺失前瞻性,是地方政府的一種政策、決策錯誤,那麼現今生態修復的重要性和必要性已成廣泛共識,承包者理應配合政府部門拆堤還湖,當地政府也應當理順關係、厘清責任,妥善處理好湖泊承包合同終止的相關矛盾,確保國家政策執行到位。

  正如報道指出,自從2014年至今,承包者就再沒有上交過承包費,已經構成法律層面的違約,無異於承包合同已經中止無效,在這樣的情況下拆除方案何以沒有實施?“要人性化操作”、“上面同意了的”……有關官員的曖昧説辭清楚地説明瞭一切,若非權力在背後撐腰、作梗,“夏氏矮圍”如何能堅挺不倒?

  省、市、縣拆除令屢屢淪為一紙空文,不僅説明背後的利益鏈盤根錯節,而且説明“保護傘”勢力不小,甚至可以説相關部門原本就沒執法的誠意和決心。儘管生態環境部督察之下已經啟動拆除執法,倘或不打掉背後的“保護傘”,不揪出背後庇護的“權力之手”,這次執法行動能否執行徹底,會不會再出現反彈,恐還得打一個不小的問號。從這個意義上,拆除“私人湖泊”行動有必要與調查問責同步進行,不管涉及到哪一級、不管涉及到誰,都要果斷亮出法紀之劍。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件