我要投稿   新聞熱線:021-60850333
音頻直播涉黃,法治要如影隨形

2018-6-13 08:31:28

來源:東方網 作者:劉劍飛 選稿:鬱婷藶

  監管之下,視頻直播平臺涉黃現象得到了有效遏制。但記者調查發現,直播平臺涉黃近期又有新變種,開始向音頻直播平臺蔓延。(6月11日新華社)

  視頻直播平臺涉黃現象尚未得到根治和清理,音頻直播涉黃又悄然出現,這種現象不僅給網路文明造成巨大損害,對未成年人造成誤導,也涉嫌違法,因此,對於這種現象,法律不能掉隊,應該積極採取措施,僅僅跟隨。不管是視頻直播還是音頻直播,只要出現涉黃等違法行為,法律度應該如影隨形,無處不在。

  對於視頻直播平臺涉黃,公眾已經十分熟悉,這主要得益於,相關部門的嚴厲打擊和治理,讓視頻直播涉黃得以遏制,公眾對這種低俗行為充滿著高度的警惕,而對於音頻直播涉黃,很多人還很陌生,甚至從未聽説過,這主要因為,相比視頻直播,音頻直播涉黃存在著更大的隱蔽性,導致一些人音頻直播平臺涉黃聞所未聞,這就需要加強對這種行為的打擊和治理,一方面加強對相關音頻平臺的監管,壓實責任,建立和制定嚴密的監管機制,一旦發下涉黃直播,積極採取措施,加以阻止,比如相關平臺可以積極採取技術措施,對涉黃直播賬號進行封殺、刪除等,也可以與公安機關建立完善的應對機制,聯合警方對音頻直播涉黃進行深入打擊。

  另一方面,公安機關應該加強對音頻直播涉黃的打擊和治理,一旦發現違法行為,除了追究相關直播平臺的責任,還應該加強對主播的打擊和懲罰,對參與直播的主播進行嚴肅處理,嚴厲懲罰,通過法治,提升違法成本,遏制這種現象的出現。

  音頻涉黃直播和視頻直播一樣,都存在著巨大的社會危害,都屬於違法行為,因此,應該將音頻涉黃直播行為與視頻直播一樣對待,放在同等重要的高度去安排和部署,去治理和打擊,統籌兼顧,同步推進,緊緊跟隨違法犯罪的腳步,積極轉移陣地,做到哪出現違法現象,哪就有法治的力量。法治不能掉隊,更不能缺位,在對視頻直播保持高壓態勢的同時,應該加強對音頻直播的預防和打擊,建立起覆蓋全網路的法治機制,不管是視頻還是音頻,只要出現違法行為,法治都會出現,相關人員都會得到相應的懲罰。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件