我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“不停車收費”優服務利長遠

2018-6-13 08:26:54

來源:東方網 作者:王甄言 選稿:鬱婷藶

  “抬桿就能走”微信或支付寶直接扣費,既能減輕收費時的通行擁堵度,又能降低車輛的二氧化碳排放量……11日上午,2018年全國節能宣傳週全國低碳日暨北京市節能宣傳周低碳日活動正式啟動,今年全市停車場將推廣“不停車收費”,鼓勵使用電子化收費。(6月12日《北京青年報》)

  開車的司機都知道,小車進去停車場要拿卡、取卡、交卡、交費、撕發票,屬於慣例。但是,有了微信或支付寶以後,實行電子化收費,車輛駛離時直接扣費,簡化了車輛駛離停車場時的收費手續,縮短了收費時間間隔,提高了通行效率,方便了車輛,替車主節約了時間,又可以避免擁堵,少一些等待和塞心,一舉多得,肯定受歡迎。因此,僅從停車場進去的通行效率來説,“不停車收費”就值得推廣。

  “不停車收費”還具有節能減排功能。依靠人工收費,車輛進出停車場時需要辦理交收費,車輛發動機處於怠(低)速運行狀態,能耗和污染物排放均高於正常行駛;同時,車輛還有一個短暫的時間停頓,拉長了能耗和排放時間。而當車輛駛離停車場時通過拍照識別技術直接扣費,車輛不需要停頓,即刻駛離,既不需要怠速運行,又能迅時通過,不僅節能,還減少排放物和排放量,收到了些許環保效果。車輛多了,時間長了,這筆節能減排賬算起來不小,必須打call。

  “不停車收費”還體現為技術進步和服務理念的轉變。當下網際網路發達,移動支付十分流行,社會幾乎進入了“無現金”狀態,菜市場大媽和路邊店水果攤都實現了掃碼支付,若大的停車場還依靠原始的人工收費,實在太OUT了,不改變服務方式都説不過去。事實上,停車場推行“不停車收費”,抬桿走,不只是服務方式的轉變,更是服務理念的變化,既實現了人性,優化了服務,又主動擁抱網際網路、擁抱時代,跟了時代節拍,完全可以用“高大上”來形容。

  當然,推廣“抬桿就能走”,需要一筆小成本,包括採購、安裝拍照技術設備,建設、運行、進駐APP平臺,後臺需要專人維護,還要建立結算業務關係等,短期投資需要一定成本。但是,從長遠來看,划算。其一,“不停車收費”系統建立起來以後,替停車場節省了人員和人力成本,降低了開支;其二,此舉提高了服務效率,受到市場歡迎,反之,就會成為劣勢,服務受影響,用戶體驗感不好,不受歡迎;再者,有利於節能減排,這是一筆環保大賬。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件