我要投稿   新聞熱線:021-60850333
讓防騙成為“後高考時代”考生必修課

2018-6-13 08:25:50

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:鬱婷藶

  近日,被稱為反詐“小飛象”的廣州市“80後”青年民警講述了反詐故事,併為高考後的學子們送上了一份貼心的防騙提醒。高考相關騙局主要集中在考後。尤其是圍繞查分數、報志願、招生、錄取等環節的騙局相對多發。(6月12日《甘肅農民報》)

  這邊提醒考生防騙的話音未落,那邊就有考生上當受騙。北京考生小王,在微信朋友圈看到有人發消息稱,可以花費500元提前查高考成績。他給對方轉賬後,立刻被對方拉黑,成績更是無處查詢(6月12日《北京晨報》)。通過這件事足以説明,當全國近千萬高考考生在高考結束後一邊享受考後的輕鬆,一邊在焦急地等待高考成績的時候,“防騙”應該成為他們掀開人生新篇章的“第一課”。

  一方面是因為久居象牙塔,所以嚴重缺乏社會經驗,猶如白紙一張的高考考生;另一方面則是絞盡腦汁想“圍獵”高考考生的各種騙子設置的騙局和陷阱,所以考生和家長稍有不慎,就會上當受騙,輕則損失錢財,重則耽誤了前程。按照警方人士提醒,高考相關騙局主要集中在高考結束以後,尤其是圍繞查分數、報志願、招生、錄取等等環節的騙局相對集中和高發,同時也最容易讓考生和家長受騙。

  騙子設置的騙局五花八門,比如查分數套取個人資訊,然後利用考生個人資訊實施精準詐騙。當年在全國造成極大影響的山東考生徐玉玉案,受害人就是被詐騙分子獲取了精準的個人資訊,然後實施詐騙,最終導致悲劇的發生。再比如有人騙子則是以大學“內部名額”的名義實施招生詐騙,等到考生和家長按照騙子的要求繳納各種費用之後,騙子就消失得無影無蹤。

  騙子多種多樣,騙局五花八門,但是縱觀這些騙局,其實是有共同點的,它們一方面利用了考生和家長在資訊上的一種封閉和不對稱,利用各種虛假的資訊讓考生和家長信以為真;另一方面,則是因為部分考生和家長求學心切,在騙子拋出的誘餌面前喪失了基本的理性和判斷能力,最終掉進騙子設置的陷阱。

  就以媒體剛剛曝光的考生被騙子以提前查分數為名進行詐騙的案件為例,這名考生對高考錄取工作的程式明顯缺乏了解,同時又迫切地想知道自己的高考分數,最終導致上當受騙。這其實就是一種資訊不對稱造成的,因為高考剛剛結束兩三天的時間,甚至閱卷工作還沒有開始,根本不可能出來分數。與此同時,媒體早就公佈了高考分數查詢的準確時間,這名考生也不知道,這類考生是最容易被騙的。

  萬變不離其宗,萬騙同樣不離其宗,而考生和家長要想避免上當受騙,凡是涉及到和高考有關的事務,一方面不要有搞特殊、走捷徑的心理,保持必要的理性;另一方面則是盡力通過權威、正規、官方的渠道獲得各種和高考有關的資訊,而不是道聽途説,甚至是從微信群、朋友圈獲取各種資訊。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件