我要投稿   新聞熱線:021-60850333
謹防抖音“危險視頻”成教唆犯

2018-5-17 10:01:05

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:桑怡

  抖音APP自從上架以來,就被很多男女老少追捧,但是在該平臺上,一些涉及危險、整蠱的視頻也不在少數。近日,抖音頻頻因此“上頭條”。記者使用抖音時發現,在抖音平臺上仍能夠看到不少用戶分享高難度動作瞬間的視頻,也有趁人不注意抽凳子整人或者用刀背劈紅酒等可能致人受傷的視頻,但均未看到標注提示。(5月16日《法制晚報》)

  據報道,用戶模倣抖音視頻內容受傷的新聞今年已發生幾起。其中最令人揪心的是今年3月份,武漢一個爸爸抓住兩歲女兒向上翻轉180度時失手,孩子頭部著地,致脊髓嚴重受損,上半身已不能動。尤其是,8歲男童模倣抖音“膠帶粘門”致6歲弟弟受傷事件發生後,抖音停止推薦所有“膠帶”類視頻,4月份上線了風險提示系統等。

  不過,據記者體驗這樣的風險提示並沒有起到應有作用。一些危險視頻中仍舊沒有標注相關風險提示。毋庸置疑,抖音若對這些“危險視頻”提示不足和整治不力,極容易使其氾濫,一旦這樣的視頻被更多的受眾模倣,所帶來的隱患是巨大的,尤其是對模倣能力強的未成年人而言,更是直接的戕害,更或成為社會不穩定因素之一。

  遵規守矩是短視頻平臺一路向好的根本,這也就意味著,短視頻平臺作為網路服務提供者,須對視頻進行嚴格審核,不能將違反法律法規、觸及社會底線的視頻進行熱門推送。這樣的道理不難理解,而至為重要的是,這些平臺既能夠知其害更須避其害。因此,短視頻平臺不能只顧眼前的經濟利益,更須履行好社會責任。

  讓危險視頻下架,加強對視頻平臺的監管不容缺失。今年4月以來,國家廣播電視總局會同屬地管理部門約談、整改、下架等一套“組合拳”,給一路狂飆的短視頻行業踩下了“急剎車”。其實,這樣的強力監管,對視頻平臺並非是壞事。實踐也證明,短視頻領域的全面整改,實則不失為市場除弊的一劑良方。也唯有在強力監管護駕下,視頻平臺才會一路向好。

  讓未成年避免“危險視頻”的傷害,家校也應共同努力。比如,于學校而言,應做好網際網路媒介素養教育,使學生正確使用網路,規避其中有害的東西;于家長而言,應注意把控好孩子的上網時間,既要謹防其沉溺于網路遊戲,更應避免孩子因模倣危險視頻等給自身帶來的傷害。只要共同努力,讓孩子在網路世界趨利避害就能實現。

  誠如媒體分析,在行業監管力度收緊、短視頻內容規模化的大背景下,“品質升級”將成為平臺競爭的關鍵所在。因此,作為短視頻平臺,應該在提昇平臺內容品質、精細化應用內容技術上多下功夫。對違法違規的東西理應説不並依法下架,也唯有依法依規在內容上精益求精,才有長足發展的根本,背離此未嘗不是自尋死路。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件