我要投稿   新聞熱線:021-60850333
政務網站,“建好”更要“用好”

2018-5-17 09:58:21

來源:東方網 作者:儲旭東 選稿:桑怡

  今年第一季度全國政府網站抽查情況通報公佈,全國正在運行的政府網站2.3萬家,抽查總體合格率95%。196名有關責任人被上級主管單位約談,12人被調離崗位或免職,是問責人數最多的一次。3年來,全國政府網站從八萬多到兩萬多,僅剩不到三成在運行。(5月17日《新京報》)

  隨著“網際網路+”政務服務的不斷深入,政務網站的作用不斷凸顯,善用網際網路也逐漸成了黨員幹部的“標配”。特別是在全面推動高品質發展的當下,人民群眾對政務網路的需要也正由“有沒有”向“好不好”轉變,不僅希望看到“高大上”的網站頁面,有效、詳實、及時的資訊發佈,更希望通過網路實現更加便捷的提問解惑、意見投訴,實現“資訊多跑路、群眾少跑腿”的良好局面。

  然而不可否認的是,儘管一些政務網站建起來了,且多數都建得很“漂亮”,宣傳、互動、服務、檢索等功能一應俱全,但卻未能得群眾的滿意和點讚,細細想來,問題似乎並不在網站的建設上,恰恰是在使用上出了問題。有的網站功能不少,但是運營維護不利,有技術的原因、也有人手不足的現狀,導致網站也僅僅滿足於資訊發佈,其他服務只能只能酌情跟進;也有少數網站本就是為了應付檢查而建,滿足於“圖個有”,未能從群眾實際需要出發,長期處於“挂空擋”狀態,能否更新“看心情”。凡此種種,不勝枚舉。

  結合供給側思維,政務服務網站的建設要因地制宜、因人而異,尤其是在建設之處就應當多去群眾當中調研、探索、求證,而不是坐在辦公室“臆想”群眾需要,“拍腦門決策”。否則,即便功能再多、投入在大、管護人員再多,只要群眾找不到想找的諮詢、得不到及時的互動、享受不到必要的服務,政務網站在群眾心目中的地位和效用就很難提高。一旦停在“只建不用”或“建而少用”的半滯留狀態,政務網站就只會成為“花架子”、流於“假把式”,異化為形式主義的産物,嚴重浪費人力財力物力,破壞政府部門公信力。

  習近平總書記強調,“我們必須敏銳抓住資訊化發展的歷史機遇”“自主創新推進網路強國建設”。政務網站作為黨委政府自己的網站,更要首當其衝、當好表率、樹好標桿。黨員幹部既要能解放思想,做學網、懂網、用網的先鋒,主動掌握到虛擬世界“聽網聲”“接網氣”“辦網事”“便網民”的能力;也要強化自身紀律作風,做到網上網下一個樣,講規矩、守紀律,從嚴約束自身言行不逾矩。各級黨委政府都要積極承擔責任,一方面要建好網路,多圍繞群眾的切實需要下功夫,不求奢華,但要務求精準實效;另一方面,在建好用實政務服務網站的基礎上,進一步選優配強網上政府服務的隊伍,確保任何宣傳、互動、服務都能第一時間到位。只有這樣,我們的“網際網路+”政務服務才能“叫好又叫座”,真正實現群眾滿意、服務便利。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件