我要投稿   新聞熱線:021-60850333
明星字體豐富了字文化和人們生活

2018-5-17 09:53:49

來源:東方網 作者:卞廣春 選稿:桑怡

  在江蘇衛視近日播出的《無限歌謠季》中,歌詞字幕少見地出現了個人字體——漢儀毛不易體,這是根據歌手毛不易手寫字打造而成的一款字體。為明星打造字體,在QQ、電視字幕、手機等環境使用,如今成為一個新鮮現象。有網友評論説,有的明星字體挺醜,破壞了字文化。但搜狗輸入法內容平臺“字媒體”負責人郭敏認為,如果説“玷污”字文化,大部分普通人就是經常性地在“玷污”了。(5月16日《昆明日報》)

  明星字體成“練字神器”,是對明星字體“玷污”了字文化的最好回應。漢字文化博大精深,它屬於喜歡它的任何一個人,不會把任何一個人拒之門外。平民百姓練習漢字,可以忸忸怩怩,也可以自成一體,明星同樣可以有自己的字體。明星未必是漢字書寫上的名家,人們也不必苛求明星字體。人們把明星字體當成“練字神器”,説明明星字體符合了人的基本審美標準,習明星字體,對個人、對社會,抑或是對漢字文化,都有百益而無一害。

  除了新打造的毛不易手寫字體,人們對明星字體並不陌生。早在2007年4月,一款“方正靜蕾簡體”被方正方面稱為我國第一款真正意義上的個人書法電腦字庫産品。這幾年,郭敬明、井柏然、易烊千璽、趙麗穎、唐嫣、張傑等近20位明星的手寫字都成為字庫産品。明星字體豐富了字文化,明星的光環和魅力又引導、營造了一種習字氛圍。

  作為特殊群體,明星字體的形成,會有打造和包裝的成分。一方面,與暢銷的明星服裝同款一樣,明星字體也是一種創新的産品品類,是用明星來帶動字體消費的商業模式,其中必有商業策劃、包裝的訴求;另一方面,明星是用來消費的,也是用來“潮”的,明星字體也一樣。多年來,追星一族始終存在,他們視明星的一切嗜好為個人之所求,時刻關注、模倣明星。明星字體順應和滿足了這一部分群體的訴求,是非功過,自有公道。

  明星字體需要有特殊的魅力,才能吸引關照他們的粉絲。從已有的明星字體看,井柏然字體,為清新俊秀的優雅手寫體,與井柏然帶給人們的印象一樣,率性又有涵養;易烊千璽字體,或許他的筆尖還有些稚嫩的感覺,但十分清秀的筆觸和流暢的線條同樣具有美的感受……明星字體有著與眾不同的美感,是最重要的。羨慕美、嚮往美、模倣美,是人的天性。明星字體豐富了字文化,也豐富了人們的生活,所以,下載、學習明星字體,未嘗不可。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件