我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“空鐵聯運”給人民群眾出行送上紅利

2018-5-17 09:52:23

來源:東方網 作者:周運華 選稿:桑怡

  中國民航局運輸司司長劉鋒5月15日在北京召開的新聞發佈會上披露,中國民航局和中國鐵路總公司簽署了《推進空鐵聯運戰略合作協議》。這標誌著中國民航與鐵路的合作進入了新階段。

  近日,空鐵聯運的消息闖入公眾視野,一時之間席捲各大媒體,從如此巨大的轟動效應不難看出,鐵路與民航這兩大運輸行業巨頭此次強強聯手,給廣大人民群眾更便捷更舒適的出行需求帶去了無限希望。

  單絲不成線,獨木不成林,鐵路與航空綁定將開啟現代化綜合交通新模式。“交通強國”作為我國重大戰略之一,推動國內各運輸行業蓬勃發展,航空與鐵路正是是其中的佼佼者。無可企及的速度是航空最大的優勢,而遍佈全國四通八達的鐵路網則給廣大旅客充足的選擇空間,讓火車成為百姓最青睞的出行方式。如今這兩大巨頭加強合作,以開放的姿態攜手共進,勢必開闢交通服務更廣闊的格局,形成全國交通一體化體系,讓百姓暢享更加便利的出行。

  得風氣之先,故能成發展之美。縱觀近幾年我國鐵路事業發展,可以明顯感覺到鐵路企業已經跳出了原有固步自封單單做好運輸的思想,愈發重視服務水準改善提升。於是,鐵水聯運、空鐵聯運等運輸模式應運而生,“鐵路+”的跨界思維也日漸活泛起來,這無疑是鐵路企業面向市場和百姓需求,切實轉換經營管理角色的生動體現。在深入推進運輸體制改革過程中,我們真真切切看到了鐵路企業優化運輸市場資源配置的決心和能力。

  靠奮鬥,靠實幹,人民的幸福路正越走越寬敞。鐵路運輸不斷改革,受益最大的自然是接受服務的廣大旅客,高鐵動車組列車從誕生到現在已經運營十年,十年來針對百姓需求的服務優化從未間斷,特別是在公司制改革之後,按照國家推進供給側結構性改革的要求,鐵路企業紮根市場,大刀闊斧改革創新,創造出一個又一個讓人民滿意的亮點服務,讓百姓觸摸到更多的獲得感、幸福感。

  眾力並則萬鈞舉,群智用則庶績康。空鐵聯運新局面讓百姓為之振奮,也為其他服務行業樹立起一個良好典範。我們的社會需要這樣具有責任感和擔當的企業,我們也期待看到鐵路、航空運輸給人民群眾出行送上更大的紅利。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件